Compartir:
octubre 5, 2024

También han sido nombrados cófrades honorarios la diseñadora colindresa y creadora de Aire Retro, Violeta Ibañez y la ganadera y divulgadora en redes sociales, Lucía Velasco, mientras que el chef Jesús Sánchez, del Cenador de Amos, ha sido nombrado embajador de la cofradía.

Hoy, la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres ha celebrado la quinta edición de su Gran Capítulo, el cual sirve para poner en valor tanto la actividad de esta cofradía gastronómica, así como al gran manjar del mar que representan.

La jornada dio comienzo a las 9:30 h, con la recepción en el quiosco de la alameda de los más de 250 integrantes de 56 cofradías gastronómicas, provenientes de todos los rincones de la geografía española, así como otras llegadas de más allá de nuestras fronteras, como Portugal, Italia, Francia o Angola.

   

Tras un desayuno en la alameda, a las 11:00 h se ha celebrado en el salón de actos de la Casa de Cultura de Colindres el V Gran Capítulo de la Cofradía del Bonito del Norte, en el cual, como es habitual, además de los diez nuevos cófrades de número, fueron nombrados los nuevos cofrades de honor y mérito.

 Este año, recibió la distinción como cofrade de honor el popular presentador televisivo y actor, Carlos Sobera, en reconocimiento a su dedicación por mantener viva la cultura.

 

Durante su intervención, Sobera agradeció recibir este “honor”, a la vez que bromeó junto con el público sobre este nuevo título. “Yo ya era Nabo de Oro y ahora también soy bonito” expresó el actor, despertando una gran carcajada del público.

Como cofrades de mérito fueron nombradas Violeta Ibáñez, destacada artista de Colindres y creadora de la marca de moda “Aire Retro”, y  Lucía Velasco, ganadera conocida por dar visibilidad y poner en valor el sector primario.

 

Ambas recibieron el nombramiento mostrando su agradecimiento a la Cofradía y poniendo en valor la gran labor que esta hace a lo largo de todo el año.

Por último, el chef Jesús Sánchez, del Cenador de Amós, uno de los grandes referentes de la gastronomía cántabra y que cuenta en su haber con tres estrellas Michelin, fue nombrado embajador del bonito del norte.

 

Al acto también asistieron, entre otras autoridades, la consejera de Presidencia, Justicia, Seguridad y Simplificación Administrativa, Isabel Urrutia; el alcalde de Colindres, Javier Incera; el director general de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, Paulino San Emeterio; el presidente de la Cofradía del Bonito del Norte, Sergio Valle, así como varios miembros de la corporación local de Colindres.

En su intervención, Urrutia afirmó que el bonito del norte es uno de los “productos estrella” de Cantabria, tanto por sus propiedades gastronómicas como por formar parte de nuestras raíces. Por esto, la consejera ha destacado la importancia de la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres y del resto de cofradías cántabras a la hora de “hablar, dar a conocer y promocionar” los productos de Cantabria y nuestro sector primario.

Por su parte, Incera quiso agradecer a la Cofradía el gran esfuerzo que hace durante todo el año para poner en valor a Colindres y su producto estrella, afirmando que son uno de los mejores embajadores que tiene el municipio.

El alcalde animó a la Cofradia y a todas las presentes a seguir defendiendo y promocionando “lo nuestro”, ya que son de gran ayuda para reivindicar, entre otras cosas, las tradiciones locales y a todo el sector primario.

Tras la finalización de este V Capítulo, se llevó a cabo el gran desfile por las calles del municipio, el cual estuvo amenizado por la Charanga Los Ronceros, concluyendo en la Plaza de la Constitución, donde se realizó la tradicional foto de familia.

Galería

Patrocinadores

Costa Oriental

Costa Oriental

Asón-Agüera

Asón-Agüera

Trasmiera

trasmiera

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies