También han sido nombrados cófrades honorarios la diseñadora colindresa y creadora de Aire Retro, Violeta Ibañez y la ganadera y divulgadora en redes sociales, Lucía Velasco, mientras que el chef Jesús Sánchez, del Cenador de Amos, ha sido nombrado embajador de la cofradía.
Hoy, la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres ha celebrado la quinta edición de su Gran Capítulo, el cual sirve para poner en valor tanto la actividad de esta cofradía gastronómica, así como al gran manjar del mar que representan.
La jornada dio comienzo a las 9:30 h, con la recepción en el quiosco de la alameda de los más de 250 integrantes de 56 cofradías gastronómicas, provenientes de todos los rincones de la geografía española, así como otras llegadas de más allá de nuestras fronteras, como Portugal, Italia, Francia o Angola.
Tras un desayuno en la alameda, a las 11:00 h se ha celebrado en el salón de actos de la Casa de Cultura de Colindres el V Gran Capítulo de la Cofradía del Bonito del Norte, en el cual, como es habitual, además de los diez nuevos cófrades de número, fueron nombrados los nuevos cofrades de honor y mérito.
Este año, recibió la distinción como cofrade de honor el popular presentador televisivo y actor, Carlos Sobera, en reconocimiento a su dedicación por mantener viva la cultura.
Durante su intervención, Sobera agradeció recibir este “honor”, a la vez que bromeó junto con el público sobre este nuevo título. “Yo ya era Nabo de Oro y ahora también soy bonito” expresó el actor, despertando una gran carcajada del público.
Como cofrades de mérito fueron nombradas Violeta Ibáñez, destacada artista de Colindres y creadora de la marca de moda “Aire Retro”, y Lucía Velasco, ganadera conocida por dar visibilidad y poner en valor el sector primario.
Ambas recibieron el nombramiento mostrando su agradecimiento a la Cofradía y poniendo en valor la gran labor que esta hace a lo largo de todo el año.
Por último, el chef Jesús Sánchez, del Cenador de Amós, uno de los grandes referentes de la gastronomía cántabra y que cuenta en su haber con tres estrellas Michelin, fue nombrado embajador del bonito del norte.
Al acto también asistieron, entre otras autoridades, la consejera de Presidencia, Justicia, Seguridad y Simplificación Administrativa, Isabel Urrutia; el alcalde de Colindres, Javier Incera; el director general de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, Paulino San Emeterio; el presidente de la Cofradía del Bonito del Norte, Sergio Valle, así como varios miembros de la corporación local de Colindres.
En su intervención, Urrutia afirmó que el bonito del norte es uno de los “productos estrella” de Cantabria, tanto por sus propiedades gastronómicas como por formar parte de nuestras raíces. Por esto, la consejera ha destacado la importancia de la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres y del resto de cofradías cántabras a la hora de “hablar, dar a conocer y promocionar” los productos de Cantabria y nuestro sector primario.
Por su parte, Incera quiso agradecer a la Cofradía el gran esfuerzo que hace durante todo el año para poner en valor a Colindres y su producto estrella, afirmando que son uno de los mejores embajadores que tiene el municipio.
El alcalde animó a la Cofradia y a todas las presentes a seguir defendiendo y promocionando “lo nuestro”, ya que son de gran ayuda para reivindicar, entre otras cosas, las tradiciones locales y a todo el sector primario.
Tras la finalización de este V Capítulo, se llevó a cabo el gran desfile por las calles del municipio, el cual estuvo amenizado por la Charanga Los Ronceros, concluyendo en la Plaza de la Constitución, donde se realizó la tradicional foto de familia.
Galería
La Consejería de Presidencia apoya la mejora del equipamiento informático y la reforma de dos edificios municipales de Solórzano
Isabel Urrutia informa al alcalde del municipio, Santiago Campos, de la próxima licitación del acondicionamiento de la bolera de Riaño
leer másEl VII Rallye Ciudad de Castro-Urdiales dará la salida el 15 y 16 de marzo
Ya está todo preparado para dar inicio a la primera prueba del Campeonato de Rallyes del Regional Cántabro en el municipio castreño.
leer másNoja vivirá un fin de semana de ciclismo con la celebración del Trofeo Máster y el Gran Premio Cantabria Deporte
La villa de Noja se convertirá este fin de semana, 2 y 3 de marzo, en la capital nacional del ciclismo al acoger dos pruebas que convertirán las calles del municipio en parte del circuito.
leer másLa consejería de Pesca convoca ayudas por 300.000 € para que las cofradías de pescadores de Cantabria realicen inversiones en beneficio del sector
El BOC publica el extracto de la resolución de las subvenciones con las que la Consejería pretende impulsar la modernización de las infraestructuras pesqueras en las lonjas y fomentar su sostenibilidad
leer másPresentamos nuevo colaborador: Víctor Bringas, copiloto de rally y un apasionado del motor que, desde hoy, nos contará todas las novedades de este deporte.
Estrenamos la sección «Cantabria Oriental Motor», que estará al cargo de este copiloto colindrés y en la que nos haremos eco de todas las noticias relacionadas con el mundo del rally en Cantabria.
leer másLa Casa de Cultura de Santoña acoge la presentación del libro de Rebeca Fernández Zorrilla, “Diarios de una Madre”
La autora presenta en la sala Víctor de los Ríos su libro en el que relata como vivió los doce meses tras el fallecimiento de su hijo Manu.
leer másEl Ayuntamiento de Noja ofrece en los tres primeros viernes de marzo nuevas sesiones de cuentacuentos para público familiar
La biblioteca municipal acogerá los 3 primeros viernes de marzo nuevas sesiones de cuentacuentos, a cargo de Alberto Sebastián
leer másEl Ayuntamiento inicia el 1 de abril la nueva Escuela de Talento Joven de Noja
En esta ocasión, se ofrecen dos certificados de profesionalidad, uno de Atención sociosanitaria y otro de Restauración de piedra natural.
leer másClausura de las VI Jornadas de la Carne de Vaca Tudanca del departamento de Hostelería y Turismo del IES Fuente Fresnedo de Laredo
El consejero de Educación y el alcalde de Laredo ha participado en la clausura de las VI Jornadas de la Carne de Vaca Tudanca que organiza el departamento de Hostelería y Turismo del IES Fuente Fresnedo
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera