Cantabria es rica en materias primas salidas directamente del Mar Cantábrico, los pastos verdes y las huertas familiares, que nos ofrecen una amplia gama de productos que, cocinados al método tradicional, nos permiten obtener una de las gastronomías más ricas y de mayor calidad del país.
![](https://i2.wp.com/cantabriaoriental.es/wp-content/uploads/2025/01/platos-cuchara-cantabria.jpg?w=1080&ssl=1)
Ahora que frío ya rasca, quiero aprovechar para adentrar a los lectores de Vivir en Cantabria oriental en el maravilloso mundo de los platos de cuchara, como las alubias, garbanzos, guisos de carne, etc. tan típicos de nuestra gastronomía y que serán los protagonistas de nuestras cocinas en los próximos meses.
Cocido Montañés
Sin duda alguna, el cocido montañés es el plato de cuchara más conocido, típico e importante en Cantabria, con unos orígenes que lo remontan al s.XVII, donde se preparaba para combatir el frío invernal.
Sus ingredientes tradicionales son la alubia blanca, el tocino fresco , el chorizo casero, las manitas y la costilla del cerdo, una morcillita de arroz, un hueso de codillo, berza, patatas, pimentón dulce, aceite y sal.
Cocido Lebaniego
Es la versión del cocido montañés típica de la Comarca de Liébana, que, a diferencia de este, se elabora con los garbanzos pequeños típicos de Potes. Se degusta primero la sopa, después los garbanzos y, por último, las carnes junto al relleno.
Olla ferroviaria
La olla ferroviaria da nombre a un puchero donde se preparan cocidos de patatas con carne o guisos en general, encontrando su origen en las antiguas líneas ferroviarias, cuando los trabajadores del tren idearon esta ollas para cocinar en el propio ferrocarril, aprovechando el carbón de las máquinas.
Hoy en día, las ollas en muchas casas de Cantabria son la excusa perfecta para reuniones familiares y de amigos para hacer un buen guiso de alubias, garbanzos o patatas y pasar el día con frío en el exterior en buena compañía alrededor de las brasas.
Caricos
Se trata de las alubias rojas por excelencia de nuestra región, siendo muy apreciadas y con una producción bastante escasa, lo que hace que sean un producto de precio algo elevado.
Son alubias muy tiernas y sin apenas pellejo, siendo, para mí, los caricos con chorizo uno de los grandes platos de la gastronomía cántabra, siendo algunos de los más famosos los de Isla o Meruelo.
La receta del mes
Garbanzos con nécoras
Para hacer esta elaboración, primero tendremos que cocer las nécoras en agua salada durante unos 6 minutos. Una vez cocidas, hay que partir el cuerpo por la mitad y quitar y desechar las branquias y, con cuidado, quitar las patas.
Mientras hacemos esto, podemos ir poniendo a pochar en una cazuela cebolla, ajo, pimiento verde y pimiento rojo. Cuando veamos que están en su punto, añadimos un poco de pimentón y rehogamos añadiendo una copa de vino tinto de Cantabria y un poco de agua de cocción de las nécoras.
A continuación, cocinamos aquí los garbanzos y, una vez listos, añadiremos el agua donde hemos cocinado las nécoras junto con estas, dejando que cueza todo junto duranta 10 minutos para que se junten los sabores.
Una vez terminado, dejamos reposar un poco y emplatamos.
Huevo a baja temperatura, jigas torreznos y patatas en 2 texturas cocemos los huevos 20 minutos a 65 grados en un roner hacemos un parmentier de patata con nata salteamos unas jigas y partimos una patata como si fuera para la tortilla y las freímos emplatamos cuchara abajo del parmentier de patata colocamos el huevo a baja temperatura y por encima las jigas los torreznos y las patatas y a comer es mi versión de un guisote de patatas.
![](https://i1.wp.com/cantabriaoriental.es/wp-content/uploads/2025/01/WhatsApp-Image-2025-01-08-at-15.44.19-copia.jpg?w=1080&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/cantabriaoriental.es/wp-content/uploads/2025/01/WhatsApp-Image-2025-01-08-at-15.44.59-copia.jpg?w=1080&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/cantabriaoriental.es/wp-content/uploads/2024/05/alberto.png?w=1080&ssl=1)
Por Alberto Criado
El «Chef del Bonito»
Chef y propietario del restaurante Alameda.
Cofundador de la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres y del Contubernio Alalunga.
La presidenta de Cantabria inaugura el nuevo CIFP náutico-pesquero ‘Puerto de Laredo’
El Gobierno ha invertido casi 5 millones en esta instalación educativa, que no ha estado exenta de polémicas debido a su ubicación.
leer másSantoña ya tiene a los tres finalistas de su concurso de carteles de carnaval
El público podrá votar por su favorito en la Oficina de Turismo hasta el próximo miércoles 4 de diciembre
leer másLas actividades navideñas comenzarán este fin de semana en Laredo de la mano de la Escolanía Aila
El domingo tendrá lugar el II Mercado de Navidad y el 14 y 15 de diciembre la primera edición del Festival Internacional de Adviento Villa de Laredo
leer másEsta sábado comienza la Navidad en Noja
El Ayuntamiento realizará este día el encendido de luces e inaugurará el poblado navideño de la villa
leer másDan comienzo las fiestas de San Andrés en Castro Urdiales
Los castreños lucirán durante 5 días sus trajes de mahón para celebrar su fiesta marinera por excelencia, declarada de Interés Turístico Regional.
leer másEl GAC adjudica ayudas a 19 proyectos de dinamización de la economía azul de Santoña, Laredo, Colindres y Castro
Las subvenciones ascienden a 611.000 € para inversiones que suman 1.253.700 €
leer másRuente y el misterio de la Fuentona
En esta nueva edición de Descubriendo Cantabria nos adentramos en el valle de Cabuérniga para conocer Ruente, su famosa Fuentona y la leyenda de la Anjana que la habita.
leer más¿Por qué las cigüeñas traen bebés?
A todo el mundo le encantan las historias. Hoy en día, aún nos aferramos al mito de la cigüeña, que le otorga un papel central en la vida familiar. Nuestra tendencia a humanizar a los animales a través de las fábulas, mitos y leyendas convirtió a esta ave en una portadora de bebés. Se trata de una creencia muy arraigada en las culturas europeas pero ¿cómo surgió la idea de estas cigüeñas mensajeras? ¿Están estos cuentos destinados a desaparecer?
leer másEl Ayuntamiento construirá rampas mecánicas, un ascensor y una pasarela en la Puebla Vieja
El futuro proyecto pretende mejorar la entrada al casco histórico y a la Iglesia de Santa María de la Asunción desde la Calle Menéndez Pelayo.
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera