Más de dos centenares de personas pudieron disfrutar de un coloquio sobre este pez y ver en directo el despiece de un ejemplar de gran tamaño.
Foto: Vivir en Cantabria Oriental
En la tarde de ayer tuvo lugar en la Cofradía de Pescadores San Ginés de Colindres el ronqueo en directo de un ejemplar de atún rojo de 186 Kg, una especie marina tradicionalmente asociada con las almadrabas andaluzas y la costa mediterránea, pero que en los últimos años está ganando relevancia en el Cantábrico.
Al evento asistieron 225 personas, entre las que se encontraban el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia; la consejera de Presidencia, Justicia, Seguridad y Simplificación Administrativa, Isabel Urrutia; el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio; el alcalde de Colindres, Javier Incera; y el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores San Ginés y de la Cofradía del Bonito del Norte, Sergio Valle. También estuvieron presentes varios miembros de la corporación municipal de Colindres.
El acto comenzó con varias charlas a cargo del catedrático de la Universidad de Cádiz y presidente de los Amigos del Atún, José Antonio López, quien detalló a los asistentes la historia de este tipo de pesca y de las almadrabas; de la investigadora del Centro Oceanográfico de Santander (IEO), Victoria Ortiz de Zarate, que analizó el aumento de atunes en nuestras aguas debido a la subida de temperaturas del Mediterráneo; y del experto en la pesquería del Golfo de Vizcaya, José Luis Cort, quien detalló como se están adaptando nuestros pescadores a esta especie.
Tras este coloquio, tuvo lugar el ronqueo del atún, un ejemplar de gran tamaño y de casi 200 Kg de peso. El ronqueo es como se conoce el proceso de despiece tradicional del atún rojo, del que se aprovecha prácticamente el 100%, del pescado.
En este primer evento en Colindres, que cuenta con la colaboración de la oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y la marca ‘Sabe a Norte’, dependiente del Gobierno de Cantabria, y de la Asociación Nacional Red de Destinos Turísticos Marineros (RDTM), que visibiliza y fomenta los recursos turísticos pesqueros del territorio costero español y que tiene entre sus objetivos la promoción de la cultura marinera y su gastronomía, los asistentes han podido degustar este ‘jamón del mar’, además de otros manjares del Cantábrico, como bonito del norte.
Durante su intervención en el acto, el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha destacado la importancia de promocionar el consumo de pescado, una parte fundamental de la dieta mediterránea y, especialmente, «el pescado de nuestras cofradías, nuestras lonjas, nuestros pescadores», a quienes ha agradecido el esfuerzo de «salir a faenar cada día para darnos de comer».
Palencia ha destacado la «extraordinaria importancia» del evento, no solo desde el punto de vista culinario, sino cultural para dar visibilidad al sector pesquero, insistir en la importancia del consumo de pescado. En este sentido, ha expresado el apoyo del Gobierno mediante acciones de promoción y figuras de protección.
Por su parte, Javier Incera ha destacado la importancia del sector pesquero para la economía del municipio y ha dado las gracias a las cofradías por la promoción de los productos de la pesca. Además, ha agradecido el trabajo y la colaboración que vienen manteniendo la Consejería de Pesca del Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento durante este año.
Tres chefs de renombre realizarán un showcooking este sábado en la apertura de las “Jornadas de la Jibia, Noja en su Tinta”
Alberto Criado, el “Chef del Bonito” y propietario del Restaurante Alameda de Meruelo, nos habla sobre el próximo showcooking de Noja dentro de las “Jornadas de la Jibia: Noja en su Tinta”.
leer másEl CEIP Pedro del Hoyo de Colindres ha sido premiado en el concurso escolar del Grupo Social ONCE
Los alumnos de 6º de primaria han recibido el premio de la votación popular por su propuesta “Inluzsión”.
leer másMoción de censura en Voto
El PRC ha llegado a un acuerdo con la Agrupación Vecinal por Voto y ha registrado una moción de censura para quitar de la alcaldía al PP.
leer másLaredo se transformará este junio en “La Ciudad de los Sueños”
El emblemático Festival Nacional del Humor, el Ilusionismo y el Arte regresa por sexto año a la villa pejina de la mano de Alejandro Revuelta.
leer másSoba celebra su Feria Ganadera de San Isidro
El evento ha contado con un gran mercado de productos del Valle de Soba y una muestra de ganado proveniente de las cabañas de la comarca.
leer másCerca de 200 ciudadanos se concentran en defensa del Hospital de Laredo
El acto ha contado con la presencia de vecinos y representantes políticos de los municipios vecinos para reclamar soluciones reales a la falta de especialistas y las largas listas de espera.
leer másLa Cofradía de Pescadores San Ginés de Colindres realizará un ronqueo de atún rojo este domingo
El evento tendrá lugar en la sede de la cofradía y contará, además, con un coloquio sobre esta especie, una cata y un sorteo para los asistentes.
leer másLa I Gala del Comercio de APYMECO ya tiene finalistas y se celebrará el próximo 13 de junio
La asociación de comercio colindresa ha dado a conocer hoy a los finalistas de las diferentes categorías.
leer másEl Gobierno de Cantabria construirá 15 viviendas de sustitución para los afectados por los derribos de Escalante
El consejero de Fomento ha presentado a los vecinos el proyecto que se licitará este año y que contará con un presupuesto de 2,5 millones de euros y un plazo de ejecución de año y medio.
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera