Más de dos centenares de personas pudieron disfrutar de un coloquio sobre este pez y ver en directo el despiece de un ejemplar de gran tamaño.
Foto: Vivir en Cantabria Oriental
En la tarde de ayer tuvo lugar en la Cofradía de Pescadores San Ginés de Colindres el ronqueo en directo de un ejemplar de atún rojo de 186 Kg, una especie marina tradicionalmente asociada con las almadrabas andaluzas y la costa mediterránea, pero que en los últimos años está ganando relevancia en el Cantábrico.
Al evento asistieron 225 personas, entre las que se encontraban el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia; la consejera de Presidencia, Justicia, Seguridad y Simplificación Administrativa, Isabel Urrutia; el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio; el alcalde de Colindres, Javier Incera; y el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores San Ginés y de la Cofradía del Bonito del Norte, Sergio Valle. También estuvieron presentes varios miembros de la corporación municipal de Colindres.
El acto comenzó con varias charlas a cargo del catedrático de la Universidad de Cádiz y presidente de los Amigos del Atún, José Antonio López, quien detalló a los asistentes la historia de este tipo de pesca y de las almadrabas; de la investigadora del Centro Oceanográfico de Santander (IEO), Victoria Ortiz de Zarate, que analizó el aumento de atunes en nuestras aguas debido a la subida de temperaturas del Mediterráneo; y del experto en la pesquería del Golfo de Vizcaya, José Luis Cort, quien detalló como se están adaptando nuestros pescadores a esta especie.
Tras este coloquio, tuvo lugar el ronqueo del atún, un ejemplar de gran tamaño y de casi 200 Kg de peso. El ronqueo es como se conoce el proceso de despiece tradicional del atún rojo, del que se aprovecha prácticamente el 100%, del pescado.
En este primer evento en Colindres, que cuenta con la colaboración de la oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y la marca ‘Sabe a Norte’, dependiente del Gobierno de Cantabria, y de la Asociación Nacional Red de Destinos Turísticos Marineros (RDTM), que visibiliza y fomenta los recursos turísticos pesqueros del territorio costero español y que tiene entre sus objetivos la promoción de la cultura marinera y su gastronomía, los asistentes han podido degustar este ‘jamón del mar’, además de otros manjares del Cantábrico, como bonito del norte.
Durante su intervención en el acto, el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha destacado la importancia de promocionar el consumo de pescado, una parte fundamental de la dieta mediterránea y, especialmente, «el pescado de nuestras cofradías, nuestras lonjas, nuestros pescadores», a quienes ha agradecido el esfuerzo de «salir a faenar cada día para darnos de comer».
Palencia ha destacado la «extraordinaria importancia» del evento, no solo desde el punto de vista culinario, sino cultural para dar visibilidad al sector pesquero, insistir en la importancia del consumo de pescado. En este sentido, ha expresado el apoyo del Gobierno mediante acciones de promoción y figuras de protección.
Por su parte, Javier Incera ha destacado la importancia del sector pesquero para la economía del municipio y ha dado las gracias a las cofradías por la promoción de los productos de la pesca. Además, ha agradecido el trabajo y la colaboración que vienen manteniendo la Consejería de Pesca del Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento durante este año.
Concentración en defensa del Hospital de Laredo
La falta de especialistas y las largas listas de espera han llevado a varios ciudadanos a convocar una manifestación frente al hospital este sábado para reclamar soluciones.
leer másLa playa de Ris acoge este fin de semana el Campeonato Regional de Surf “Ris 2024”
Además, se desarrollará un campeonato local y otro de juegos deportivos escolares.
leer másCultura presenta la sexta edición de ‘La cultura a Escena 2024’
La nueva edición cuenta con la participación de 40 de compañías y 13 ayuntamientos
leer másEl nuevo bloque quirúrgico del Hospital de Laredo comenzará a funcionar el 3 de junio
Buruaga anuncia un «acuerdo histórico» para garantizar la continuidad de la asistencia sanitaria en el Hospital de Laredo durante el verano.
leer másMás de un centenar de efectivos de emergencias participan en un simulacro de rescate en dos cuevas de Soba
El simulacro ha contado con especialistas provenientes de siete autonomías y se ha realizado en dos cuevas del sistema del Gándara.
leer másMás de 600 efectivos de la Guardia Real participan en el desfile militar que ha puesto fin a la primera visita oficial de esta unidad a Cantabria
Alrededor de 300 civiles han realizado la jura de bandera en Santander
leer másSalud y el Ayuntamiento de Entrambasaguas abordan medidas para facilitar el acceso de los vecinos a los centros sanitarios en verano
El consejero y la alcaldesa han estudiado la implantación de un servicio de transporte público a los servicios asistenciales de la Zona Básica de Salud de Cudeyo.
leer másDe Arnuero al mundo: entrevista a Luisma Villa
Bryan Lavín nos trae una entrevista muy especial con el futbolista Luis Manuel Villa López.
leer másAPYMECO prepara en Colindres la I Gala del Comercio
La asociación de comercio colindresa lanza esta nueva iniciativa para poner en valor el tejido comercial del municipio.
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera