Más de dos centenares de personas pudieron disfrutar de un coloquio sobre este pez y ver en directo el despiece de un ejemplar de gran tamaño.
Foto: Vivir en Cantabria Oriental
En la tarde de ayer tuvo lugar en la Cofradía de Pescadores San Ginés de Colindres el ronqueo en directo de un ejemplar de atún rojo de 186 Kg, una especie marina tradicionalmente asociada con las almadrabas andaluzas y la costa mediterránea, pero que en los últimos años está ganando relevancia en el Cantábrico.
Al evento asistieron 225 personas, entre las que se encontraban el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia; la consejera de Presidencia, Justicia, Seguridad y Simplificación Administrativa, Isabel Urrutia; el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio; el alcalde de Colindres, Javier Incera; y el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores San Ginés y de la Cofradía del Bonito del Norte, Sergio Valle. También estuvieron presentes varios miembros de la corporación municipal de Colindres.
El acto comenzó con varias charlas a cargo del catedrático de la Universidad de Cádiz y presidente de los Amigos del Atún, José Antonio López, quien detalló a los asistentes la historia de este tipo de pesca y de las almadrabas; de la investigadora del Centro Oceanográfico de Santander (IEO), Victoria Ortiz de Zarate, que analizó el aumento de atunes en nuestras aguas debido a la subida de temperaturas del Mediterráneo; y del experto en la pesquería del Golfo de Vizcaya, José Luis Cort, quien detalló como se están adaptando nuestros pescadores a esta especie.
Tras este coloquio, tuvo lugar el ronqueo del atún, un ejemplar de gran tamaño y de casi 200 Kg de peso. El ronqueo es como se conoce el proceso de despiece tradicional del atún rojo, del que se aprovecha prácticamente el 100%, del pescado.
En este primer evento en Colindres, que cuenta con la colaboración de la oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y la marca ‘Sabe a Norte’, dependiente del Gobierno de Cantabria, y de la Asociación Nacional Red de Destinos Turísticos Marineros (RDTM), que visibiliza y fomenta los recursos turísticos pesqueros del territorio costero español y que tiene entre sus objetivos la promoción de la cultura marinera y su gastronomía, los asistentes han podido degustar este ‘jamón del mar’, además de otros manjares del Cantábrico, como bonito del norte.
Durante su intervención en el acto, el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha destacado la importancia de promocionar el consumo de pescado, una parte fundamental de la dieta mediterránea y, especialmente, «el pescado de nuestras cofradías, nuestras lonjas, nuestros pescadores», a quienes ha agradecido el esfuerzo de «salir a faenar cada día para darnos de comer».
Palencia ha destacado la «extraordinaria importancia» del evento, no solo desde el punto de vista culinario, sino cultural para dar visibilidad al sector pesquero, insistir en la importancia del consumo de pescado. En este sentido, ha expresado el apoyo del Gobierno mediante acciones de promoción y figuras de protección.
Por su parte, Javier Incera ha destacado la importancia del sector pesquero para la economía del municipio y ha dado las gracias a las cofradías por la promoción de los productos de la pesca. Además, ha agradecido el trabajo y la colaboración que vienen manteniendo la Consejería de Pesca del Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento durante este año.
Laredo acogerá el Campeonato de España de Balonmano Playa en 2025
El circuito nacional Arena Handball Tour volverá a disputarse este verano, del 2 al 4 de agosto, en la playa Salvé, con la participación estimada de unos 16.000 deportistas y más de 60.000 asistentes.
leer másEl Ayuntamiento de Hazas de Cesto aporta 4.680 euros al Programa de Recursos Educativos
Se trata de un acuerdo entre administraciones que beneficia a las familias del municipio y que “favorece la equidad e igualdad de oportunidades”
leer másLa anchoa de Santoña protagonizará el cupón especial del 25 de abril de la ONCE
La ONCE y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria colaborarán con este cupón especial que llevará el nombre de Santoña y sus anchoas a todos los rincones de España.
leer másEl Ayuntamiento de Noja pone en marcha el Plan de Sostenibilidad Turística de la villa
Con el nombre “Noja. Nuestra. Tuya”, aúna diferentes acciones que incluyen un plan integral de marketing, que tienen como objetivo una campaña de promoción en medios, además de actuaciones como la planificación, dinamización y gestión de contenidos en web y redes sociales.
leer másGran éxito de la Feria de Abril “Aprylmeco” en Colindres
El municipio ha vivido un fin de semana de gran actividad con la celebración de esta fiesta, organizada por APYMECO, y que ayer repartió 1.000€ en premios.
leer másLa XXIV edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria llegará a Santoña los próximos 26, 27 y 28 de abril
Ayer tuvo lugar en el Centro Botín la presentación oficial de esta feria, dedicada a ensalzar al producto más famoso del Cantábrico.
leer másFútbol en Cantabria Oriental: Repaso de la jornada 30
Repasamos la actualidad de las jornadas 30 y 26 de 3RFEF, Regional Preferente, Primera y Segunda Regional y lo último del Racing de Santander.
leer másEl Ayuntamiento de Noja dotará de un ascensor y creará baños adaptados en el CEIP Palacio
El proyecto técnico ya se ha encargado y servirá para dotar de accesibilidad a las instalaciones de este centro educativo de la villa.
leer másLa Feria de Abril regresa este fin de semana a Colindres con “Aprylmeco”
APYMECO ha organizado la segunda edición de esta fiesta, que contará con diversas actuaciones de música y baile y un sorteo de 1.000€ en vales de compra.
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera