Más de dos centenares de personas pudieron disfrutar de un coloquio sobre este pez y ver en directo el despiece de un ejemplar de gran tamaño.
Foto: Vivir en Cantabria Oriental
En la tarde de ayer tuvo lugar en la Cofradía de Pescadores San Ginés de Colindres el ronqueo en directo de un ejemplar de atún rojo de 186 Kg, una especie marina tradicionalmente asociada con las almadrabas andaluzas y la costa mediterránea, pero que en los últimos años está ganando relevancia en el Cantábrico.
Al evento asistieron 225 personas, entre las que se encontraban el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia; la consejera de Presidencia, Justicia, Seguridad y Simplificación Administrativa, Isabel Urrutia; el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio; el alcalde de Colindres, Javier Incera; y el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores San Ginés y de la Cofradía del Bonito del Norte, Sergio Valle. También estuvieron presentes varios miembros de la corporación municipal de Colindres.
El acto comenzó con varias charlas a cargo del catedrático de la Universidad de Cádiz y presidente de los Amigos del Atún, José Antonio López, quien detalló a los asistentes la historia de este tipo de pesca y de las almadrabas; de la investigadora del Centro Oceanográfico de Santander (IEO), Victoria Ortiz de Zarate, que analizó el aumento de atunes en nuestras aguas debido a la subida de temperaturas del Mediterráneo; y del experto en la pesquería del Golfo de Vizcaya, José Luis Cort, quien detalló como se están adaptando nuestros pescadores a esta especie.
Tras este coloquio, tuvo lugar el ronqueo del atún, un ejemplar de gran tamaño y de casi 200 Kg de peso. El ronqueo es como se conoce el proceso de despiece tradicional del atún rojo, del que se aprovecha prácticamente el 100%, del pescado.
En este primer evento en Colindres, que cuenta con la colaboración de la oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y la marca ‘Sabe a Norte’, dependiente del Gobierno de Cantabria, y de la Asociación Nacional Red de Destinos Turísticos Marineros (RDTM), que visibiliza y fomenta los recursos turísticos pesqueros del territorio costero español y que tiene entre sus objetivos la promoción de la cultura marinera y su gastronomía, los asistentes han podido degustar este ‘jamón del mar’, además de otros manjares del Cantábrico, como bonito del norte.
Durante su intervención en el acto, el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha destacado la importancia de promocionar el consumo de pescado, una parte fundamental de la dieta mediterránea y, especialmente, «el pescado de nuestras cofradías, nuestras lonjas, nuestros pescadores», a quienes ha agradecido el esfuerzo de «salir a faenar cada día para darnos de comer».
Palencia ha destacado la «extraordinaria importancia» del evento, no solo desde el punto de vista culinario, sino cultural para dar visibilidad al sector pesquero, insistir en la importancia del consumo de pescado. En este sentido, ha expresado el apoyo del Gobierno mediante acciones de promoción y figuras de protección.
Por su parte, Javier Incera ha destacado la importancia del sector pesquero para la economía del municipio y ha dado las gracias a las cofradías por la promoción de los productos de la pesca. Además, ha agradecido el trabajo y la colaboración que vienen manteniendo la Consejería de Pesca del Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento durante este año.
El Mercado Meruelo Vintage cumple 10 años
El mercado celebra esta domingo su décimo aniversario de compras, ventas e intercambios en el municipio.
leer másHoznayo celebra mañana su Feria de San Lucas
La segunda feria más antigua de Cantabria se celebrará mañana con buena previsión meteorológica y una gran presencia de ganado.
leer másEl arnuerense, Míchel Valdés, nuevo director de Cabárceno
El consejo de administración de CANTUR valora su experiencia como directivo y experto en gestión de equipos humanos e instalaciones.
leer másCantabria exige al Ministerio poder realizar el control poblacional del lobo
María Jesús Susinos traslada al secretario de Estado de Medio Ambiente que Cantabria remitirá el censo oficial antes de que acabe el año y en base a esos datos solicitará el permiso para realizar extracciones controladas.
leer másUn escape room para pasar miedo este Halloween en Colindres
La concejalía de Juventud ha organizado varias actividades gratuitas para que los más jóvenes disfruten de esta fiesta en el municipio.
leer másEl Gobierno convoca la campaña de pesca de la angula 2024-2025
El periodo de pesca se establece entre el 1 de noviembre de 2024 y el 28 de febrero de 2025.
leer másAPYMECO celebrará Halloween en Colindres repartiendo casi 1.500 € en premios
La asociación colindresa ha preparado diversas actividades para que grandes y pequeños disfruten de esta fiesta en el municipio a la vez que se incentiva el comercio local.
leer másLaredo y Santoña celebran el Día de la Hispanidad
Ambos municipios han realizado un homenaje a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.
leer másUn 12 de octubre imposible sin Santoña
La Fiesta Nacional de España le debe parte de sus orígenes al célebre marino santoñés, Juan de la Cosa y la valentía de los curtidos marineros del Cantábrico.
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera