El evento tendrá lugar en la sede de la cofradía y contará, además, con un coloquio sobre esta especie, una cata y un sorteo para los asistentes.
Este domingo 19 de mayo, la Cofradía de Pescadores San Ginés y la del Bonito del Norte han preparado un evento popular en el que se podrá ver en directo el ronqueo o despiece de un atún rojo, el cual tiene sus propias técnicas para aprovechar todos los cortes.
Además de mostrar al público el ronqueo, esta actividad pretende poner en valor la calidad gastronómica de esta especie, la cual está cada vez más presente en las aguas del Cantábrico, debido al aumento en los últimos años de las temperaturas en el Mediterráneo y el Golfo de Cádiz, zonas donde tradicionalmente era más común la pesca de este pez.
El evento dará comienzo a las 18:00 h en la Cofradía de Pescadores de Colindres, situada en el puerto de la localidad, estando actualmente ya agotadas las 300 entradas que había disponibles.
El acto principal será el ronqueo de un atún rojo de 200 Kg, tras lo cual, habrá una cata y una degustación de este pescado, preparado al estilo del chef jerezano Ángel León, galardonado con 3 estrellas Michelín. En el transcurso del evento también se realizará un coloquio a cargo de José Antonio López, presidente de los Amigos del Atún; Victoria Ortiz de Zarate, investigadora del IEO; y José Luis Cort, investigador y experto en pesca.
El evento cuenta con la colaboración de la Oficina de Calidad Alimentaria, ODECA, la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, la marca ‘Sabe a Norte’ y el Ayuntamiento de Colindres.
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