El evento tendrá lugar en la sede de la cofradía y contará, además, con un coloquio sobre esta especie, una cata y un sorteo para los asistentes.
Este domingo 19 de mayo, la Cofradía de Pescadores San Ginés y la del Bonito del Norte han preparado un evento popular en el que se podrá ver en directo el ronqueo o despiece de un atún rojo, el cual tiene sus propias técnicas para aprovechar todos los cortes.
Además de mostrar al público el ronqueo, esta actividad pretende poner en valor la calidad gastronómica de esta especie, la cual está cada vez más presente en las aguas del Cantábrico, debido al aumento en los últimos años de las temperaturas en el Mediterráneo y el Golfo de Cádiz, zonas donde tradicionalmente era más común la pesca de este pez.
El evento dará comienzo a las 18:00 h en la Cofradía de Pescadores de Colindres, situada en el puerto de la localidad, estando actualmente ya agotadas las 300 entradas que había disponibles.
El acto principal será el ronqueo de un atún rojo de 200 Kg, tras lo cual, habrá una cata y una degustación de este pescado, preparado al estilo del chef jerezano Ángel León, galardonado con 3 estrellas Michelín. En el transcurso del evento también se realizará un coloquio a cargo de José Antonio López, presidente de los Amigos del Atún; Victoria Ortiz de Zarate, investigadora del IEO; y José Luis Cort, investigador y experto en pesca.
El evento cuenta con la colaboración de la Oficina de Calidad Alimentaria, ODECA, la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, la marca ‘Sabe a Norte’ y el Ayuntamiento de Colindres.
Noja celebrará el Privilegio de Vara los próximos 15, 16 y 17 de marzo
El municipio recrea su transformación de “lugar” a villa gracias a la concesión de este privilegio en 1644 con un Mercado del Siglo de Oro y una gran programación cultural y festiva.
leer másProgramación del 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, en los municipios orientales de Cantabria
Diferentes Ayuntamientos y asociaciones de la región han organizado diversas actividades para reivindicar el 8-M.
leer másLaredo instalará un skatepark en el barrio de San Lorenzo
Las obras, que cuentan con un presupuesto de 50.000 euros, comenzarán a mediados de marzo.
leer másPresentamos nuevo colaborador: Diego de Vallejo, divulgador y educador medioambiental y youtuber que, desde hoy, nos contará todo sobre la flora y fauna cántabra en su sección Poty Ambienturas
Este laredano ha cambiado el concepto de “youtuber” con su canal de educación ambiental, cuyas explicaciones están triunfando entre los amantes de la naturaleza y centros educativos. Además, en la actualidad, ha sido elegido para ser la cara más visible de la Red de Varamientos de Cetáceos del Gobierno de Cantabria.
leer másMiguel González se reúne con el presidente del Club Deportivo Laredo para buscar soluciones a los problemas del Estadio Javier Cortezón
El encuentro se produce tras el comunicado que este domingo presentó la directiva del club pejino y en la que reclamaban soluciones a los problemas que sufren estas instalaciones deportivas.
leer másEl Gobierno colaborará con el Ayuntamiento de Liendo para abrir un Punto de Información Juvenil
Gómez del Río ha felicitado al alcalde de dicha localidad, Juan Alberto Rozas, por su programa de actividades destinado a los más jóvenes
leer másTurismo anuncia la firma del Plan de Sostenibilidad Turística que beneficiará a Medio Cudeyo con 3 millones de euros
Durante una reunión con la alcaldesa del municipio, la consejera de Turismo ha destacado los avances en la revitalización de Peña Cabarga y ha anunciado subvenciones culturales
leer másA cantar las marzas vienen los marceros, como las cantaban sus padres y abuelos
Con el final del invierno, los jóvenes cántabros recorrían las calles de los pueblos en cuadrillas cantando las marzas, una tradición casi perdida que hoy se está logrando recuperar y que aquí podremos conocer más a fondo.
leer másLiendo celebra su tradicional concurso de espigos
La lluviosa tarde de ayer no logró impedir que se celebrase el certamen culinario centrado en este popular producto de la gastronomía oriental de Cantabria.
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera