Los dos mejores ejemplares han sido de la ganadería de Fernando Puente Bringas, de Guriezo, en raza monchina, y el tudanco de la explotación de Carmona, de Jaime Borbolla.
La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha asistido a la selección de los mejores ejemplares de semental de las razas Monchina y Tudanca, en la finca La Torquilla de Hermosa, en Medio Cudeyo, donde ha puesto en valor el trabajo del Gobierno para impulsar estas dos razas autóctonas.
Los dos mejores ejemplares han sido de la ganadería de Fernando Puente Bringas, de Guriezo, en raza monchina, y el tudanco de la explotación de Carmona, propiedad de Jaime Borbolla.
María Jesús Susinos ha presidido la Comisión de Selección que está formada por dos técnicos del Servicio de Producción Animal y dos representantes de la Asociación de criadores respectiva, que es quien ha seleccionado a los mejores animales, en función de sus características raciales e índices de crecimiento en la fase de testaje (pastoreo en finca).
La titular de Desarrollo Rural, que ha estado acompañada por el director general de Ganadería, Augusto Rodríguez, y la alcaldesa de Medio Cudeyo, María Higuera, ha señalado la importancia de preservar el patrimonio genético de estas razas que son un «ejemplo de adaptación al territorio».
En ese sentido, ha felicitado a los responsables del programa de testaje, a la vista de los excelentes resultados que están teniendo. Junto a la consejera estaban presentes miembros de la Consejería y representantes de cada una de las asociaciones de las razas.
La Consejería adquirirá los animales en el precio establecido en los convenios de colaboración con ambas asociaciones de criadores (2.000 euros por ejemplar).
El proyecto de pruebas de testaje
El proyecto de pruebas de testaje para las razas tudanca y monchina que se realiza en la finca
El ensayo comenzó en el mes de febrero, con la recepción de los animales, en total 10 terneros tudancos de 6 ganaderías diferentes y 10 terneros monchinos de 8 titulares de explotación, a los que se les ha realizado un seguimiento exhaustivo de crecimiento, a través de un control mensual del peso.
El estudio de los terneros de raza monchina ha constado de dos fases. La primera se ha iniciado en febrero cuando los animales entran en la finca, hasta el 6 de marzo, en que salen a consumir pasto. En esos días, los terneros se mantuvieron estabulados con el fin de homogeneizar el lote y se les suministró heno, ensilado y 2 kilos de pulpa por animal y día.
La segunda fase se ha prolongado desde la salida de los animales al pasto, el 6 de marzo, hasta el 1 de octubre, fecha de finalización del estudio.
En esta fase, la alimentación se ha basado en pasto, durante 209 días, hasta el mes de septiembre en que se añadió un suplementó con ensilado de hierba, a libre disposición.
Así los terneros monchinos entran al pasto con una media de 315 días de edad (entre 10 y 11 meses) y permanecen los 209 días del estudio con lo que la edad media a fin del estudio es de 524 días (aproximadamente año y medio).
Su peso medio fue de 183 kg, con un máximo de 242 kg y un mínimo de 126 kg, el seis de marzo, que pasó a un peso medio de 338 kg, con un valor máximo de 390 kg y un peso mínimo de 277 kg, el 1 de octubre de 2024, fecha de finalización del estudio.
Por lo que respecta a los terneros de raza Tudanca, el trabajo es similar: desde la entrada a la finca la última semana de febrero de 2024, hasta la salida al pasto el 6 de marzo del mismo año los animales se mantuvieron estabulados con el fin de homogeneizar el lote suministrándoles heno, ensilado y 2 kilos de pulpa por animal y día.
Y una segunda fase desde el 6 de marzo al 1 de octubre, fecha de la última medición de peso y finalización del estudio. En esta fase, la alimentación se basó en pasto, hasta el mes de septiembre que se suplemento con ensilado de hierba, a libre disposición. La permanencia en el pasto fue de 209 días.
La edad media de entrada a la finca fue de 324 días (con un máximo de 357 días y un mínimo de 266). Finalizan el estudio con una edad media de 533 días. Esto supone que entran con una media de 10/11 meses de edad y finalizan el estudio teniendo una media de año y medio de edad (18 meses).
En cuanto a los pesos, el peso medio de los terneros tudancos en el momento de salir al pasto el 6 de marzo, fue de 258 kg, con un máximo de 325 kg y un mínimo de 226 kg. El 1 de octubre, fecha de finalización del estudio, tras 209 días de permanencia en el pasto, alcanzaron un peso medio de 373 kg., con un valor máximo de 434 kg. y un peso mínimo de 286 kg. En el estudio, además de la clasificación final de los terneros, se hace un estudio genético de los animales, valorando su endogamia y otras características.
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