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abril 20, 2024

Ayer tuvo lugar en el Centro Botín la presentación oficial de esta feria, dedicada a ensalzar al producto más famoso del Cantábrico.

Fotos: Vivir en Cantabria Oriental

En la mañana de ayer, el Centro Botín de Santander acogió la presentación oficial de la XXIV edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria, que, un año más, volverá a tomar la plaza de San Antonio con una gran recinto de  más de 1.000 m2 dedicados a este manjar del mar Cantábrico.

Los encargados de presentar esta feria fueron el alcalde de Santoña, Jesús Gullart; Ricardo Fernández Martínez, primer Teniente de Alcalde; el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio y Tino Sampedro, patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa.

El director general de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, Paulino San Emeterio, quien, además, es también santoñés, fue quien tomó el primer turno de palabra, señalado que “esta feria está consolidada tras 24 años y recoge el espejo de lo que es la historia de Santoña. Tanto la cofradía como la corporación municipal recogen el testigo de los italianos que a finales del siglo XIX llegaron a Santoña”.

San Emeterio concluyó su intervención afirmando que “Santoña cuenta con una industria que ha tomado este testigo, llegando a tener dimensión nacional e internacional de manera que hoy, en todo el mundo, la anchoa está ligada a la marca España y a Cantabria”. “La anchoa en Cantabria es motor económico y fija territorio y empleo”, sentenció.

Por su parte, el alcalde de la villa, Jesús Gullart, suscribió las palabras de su vecino santoñés y quiso poner en valor la importancia de esta feria, ya que “la semana que viene, Santoña va a ser la capital mundial de la anchoa y la conserva”.

El edil también señaló que “no son buenos tiempos para la industria pesquera y conservera” y quiso mandar un mensaje pidiendo el apoyo institucional, sobre todo en Bruselas, especialmente para aumentar las cuotas de pesca. “Sólo así podremos presumir de tener la mejor anchoa y conserva del mundo”.

El alcalde también destacó el trabajo en equipo de todas las personas involucradas en el proceso de elaboración de la anchoa, como los marineros, las rederas, las industrias conserveras, las sobadora y la Cofradía de la Anchoa, quienes “realizan una gran labor promocional y como embajadores de este producto”.

En representación de la Cofradía de la Anchoa, Tino Sampedro, patrón mayor,  anunció su 27ª Gran Cabildo y señaló que “somos el cordón umbilical que une la anchoa con el resto del mundo. Somos un eslabón importante y agradecemos que se cuente con nosotros en cada edición”. Por último, Sampedro anunció que la edición de un cupón especial de la ONCE del 27º Cabildo de la Cofradía.

Por último, la concejal de Turismo, Sara Lagarma, puso en valor una feria que “va más allá de un evento gastronómico” y que estará “llena de experiencias y sabor en el que hemos aunado tradición con nuevas maneras de comunicar y de acercarnos a la ciudadanía”. La concejala también puso en valor la labor de las mujeres involucradas en la cultura y tradiciones pesqueras de la villa, especialmente de las rederes.

Para finalizar, Lagarma anunció la puesta en marcha de la aplicación móvil “El Gran Bocado”, que servirá para conocer mejor la historia de este producto a través de la narración de la historia de amor entre el italiano Giovanni Vella y la santoñesa Dolores Inestrillas.

La presentación finalizó con una cata de anchoas para los presentes.

XXIV Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria

 

La feria es un testimonio del compromiso del Ayuntamiento de Santoña, del Gobierno de Cantabria y de la Cofradía de la Anchoa para promover la excelencia y la tradición del sector. En esta edición se darán cita trece conserveras, más un stand de alimentación vinculado a la anchoa y otro institucional. Las conserveras participantes serán: Conservas Mingo, Conservas Pujado-Solano, Conservas Nuevo Libe, Conservas Fontecilla, Conservas M.ª. Asun Velar, Conservas Hoya, Conservas Emilia, Conservas Catalina, Conservas Blasan, Conservas Ana María, Conservas 5Ñ y Conservas Solano.

Esta feria no solo sirve como plataforma para destacar la calidad suprema de la anchoa cántabra, reconocida tanto nacional como internacionalmente, sino que también se convierte en un escaparate para mostrar el impacto económico y cultural de la conserva de Cantabria.

La programación de la feria incluye una variedad de actividades diseñadas para sumergir a los asistentes en el mundo marinero y la industria conservera.

Otra novedad será el concurso interactivo, “¿Cuánto sabes de la anchoa?”, que pondrá a prueba los conocimientos de los visitantes sobre la semiconserva joya de Cantabria.

 

XXVII Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa

 

La Cofradía de la Anchoa de Cantabria celebrará su gran cabildo el próximo sábado día 27, coincidiendo con la feria.

 En este evento, se nombrarán los 25 nuevos cofrades de número, así como los cofrades de honor y de mérito.

 Este año, serán nombrados cofrades de honor el exentrenador y exfutbolista, Vicente Del Bosque González; la presidenta de Cantabria, María José Sáez De Buruaga; y la Policía Nacional, con motivo de su 200 aniversario. La encargada de representar al cuerpo será la Jefa Superior de la Policía Nacional en Cantabria, Carmen Martínez Ruiz.

 Por otra parte, serán nombrados cofrades de mérito el periodista de Radio Marca, Vicente Javier Ortega; el veterano remero santoñés, Agustín Garay Bengoechea; el también santoñés, Ángel Nanclares Valle, quien ejerce de notario en la cata desde que se implantase esta figura; y el político y abogado, Alejandro Rojas Marcos de la Viesca, ex alcalde de Sevilla  y fundador del Partido Andalucista.

 Por último, será nombrado cofrade nato el actual alcalde de Santoña, Jesús Gullart.

 

Programación:

 

Del 26 de abril al 5 de mayo

 

II Ruta de la Gilda de Santoña (Víctor Ruiz Teja)

Con esta ruta se pretende dinamizar, si cabe aún más, la hostelería local a lo largo de los días en los que se celebra la feria.

 

Del 22 al 25 de abril

 

‘Conoce la anchoa, siente la anchoa’ (Talleres en centros escolares)

Hacer partícipes a los más pequeños de la riqueza del mar Cantábrico y de la pesca que los alimenta, como lo anchoa, es la mejor manera de hacerles valorar el inmenso legado que tendrán que proteger en el futuro.

Por eso, a través de talleres se buscará dar a conocer conceptos básicos de una forma sencilla, divertida y entretenida.

  • Breve historia de la tradición conservera
  • ¿De qué especie de pez proviene la anchoa?
  • ¿Qué sucede desde que es capturado hasta que llega a nuestro pincho?
  • ¿Cuál es el proceso de elaboración de las anchoas?
  • ¿Qué es anchoa, qué es bocarte y qué es boquerón?
  • La importancia de la anchoa de Santoña en la gastronomía de Cantabria

 

Viernes 26 de abril:

 

  • 12:00 h Inauguración de la Feria.
  • 12:30 h Programa de Tv en Directo.
  • 12:45 h Actuación de la Coral Portus Victoriae.
  • 14:30-17:00 h Tapea y Come por Santoña.
  • 17:00 h Actividad ferial.
  • 19:00 h Demostración del arte de las rederas.
  • 19:30 h Presentación En el Teatro Casino Liceo del documental: En busca de la anchoa perfecta realizado por los alumnos de 3°E.P del colegio Sagrado Corazón de Jesús de Santoña.
  • 19:45 h Demostración cocina marinera.
  • 21:00 h Cierre feria

 

Sábado 27 de abril:

 

  • 10:00 h Apertura de la feria.
  • 10:30 h Programa de radio en directo.
  • 11:30 h Visita Guiada Puerto pesquero, lonja y soba de anchoa.
  • 11:45 h Desfile de cofradías Gastronómicas organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
  • 12:15 h Celebración del 26 Cabildo de la Cofradía de la Anchoa organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
  • 13:00 h Taller ‘Proceso de elaboración de la Anchoa’ demostración en el recinto Ferial del proceso de sobado de la anchoa.
  • 14:30-17:00 h Tapea y come por Santoña.
  • 17:00 h Actividad ferial.
  • 17:30 h Visita Guiada Puerto pesquero, lonja.
  • 18:30 h Presentación de la app “El Gran Bocado”
  • 19:00 h Taller ‘Proceso de elaboración de salazón de Anchoa’ demostración en el recinto de la feria del proceso de preparación del salazón de anchoa para su posterior maduración.
  • 19:30 h Concurso ¿Cuánto sabes de la anchoa?
  • 20:00 h Cocina con Anchoa compartir tradición y creatividad por el chef Antonio Vicente, cocinero ligado estrechamente al producto local y a la cocina de cercanía y colaborador habitual del Programa “Aquí la Tierra” de TVE, presentador del programa “Come Cantabria Local”, y miembro del movimiento “Slow Food” de De Granja en Granja.
  • 20:30 h Actuación Grupo Amigos de la Canción.
  • 21:00 h Cierre feria

 

Domingo 28 de abril:

 

  • 10:00 h Apertura de la feria.
  • 10:30-11:00 h Fase Preliminar Cata de Anchoa. ‘Concurso Anchoa Seleccionada 2024’. Organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
  • 11:00 h Visita Guiada Puerto pesquero, lonja y soba de anchoa.
  • 12:00 h Fase Final Cata de Anchoa. ‘Concurso Anchoa Seleccionada 2024’.      Organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
  • 12:30 h Taller ‘Proceso de elaboración de la Anchoa’ demostración en el recinto de la feria del proceso de sobado de la anchoa.
  • 13:00 h Acto Institucional de Reconocimiento a las Mujeres Conserveras jubiladas durante el año 2023.
  • 13:30 h Resolución Cata. “Concurso Anchoa Seleccionada 2024”.
  • 13:45 h Actuación de la Coral Virgen del Puerto.
  • 15:30 h Cierre feria

 

El origen de las hogueras de San Juan

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