La Universidad de Cantabria ha realizado este estudio para analizar la viabilidad de la Indicación Geográfica Protegida de la anchoa.
Foto: Miguel López
El Gobierno de Cantabria, a través de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, ha mantenido un encuentro con el sector conservero para que pudieran conocer, de mano de los autores, el estudio llevado a cabos por la Universidad de Cantabria para analizar la viabilidad de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la anchoa.
Durante el encuentro, la consejera María Jesús Susinos, acompañada por el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio, ha ofrecido «el apoyo y el respaldo» de su departamento para impulsar la IGP de la anchoa aunque ha recordado que deben ser los productores quienes decidan «tirar hacia adelante o no para adherirse a este sello de calidad».
En este sentido, la consejera ha insistido que, tras muchos años y reuniones de trabajo abordando la idoneidad o no de la IGP, con las consiguientes dificultades y preocupaciones que pueden conllevar para el sector, «es el momento de tomar la decisión» – ha dicho- «y el Gobierno estará siempre dispuesto a apoyar todas aquellas iniciativas que posibiliten el crecimiento y el fortalecimiento del producto de las empresas cántabras bajo la protección de la IGP».
El estudio
El estudio llevado a cabo por la UC ha tenido como objeto analizar la percepción que existe entre las empresas conserveras y consumidores respecto a la semi conservadora de la anchoa elaborada en Cantabria y el reconocimiento y valor atribuido a los diferentes orígenes de dicho producto.
En él se han elaborado tres informes: entrevistas en profundidad a las empresas; encuesta a las empresas y encuesta a los consumidores.
Entre las conclusiones que se extraen de los consumidores destaca que reconocen a Cantabria como la región con anchoas de mayor calidad de España, eligiendo el cantábrico como la primera opción.
Además, entre las localizaciones eligen a Santoña como la que tiene anchoas de mayor calidad y, por ello, se han posicionado positivamente sobre las anchoas con origen en Cantabria, destacando el sabor, la calidad y la tradición.
La mayor parte de personas no conoce el significado de IGP pero, tras explicárselo en la encuesta, un 55% estarían dispuestas a pagar un mayor precio por unas anchoas con IGP (la mayoría de estas personas asumiría un incremento del PVP no superior al 15%), y la contribución de la IGP al valor de las anchoas se valora de forma relativamente positiva.
Por parte de las empresas, a través de encuestas online se recogieron sus principales percepciones sobre el desarrollo de la IGP resaltando el fortalecimiento de la sostenibilidad y la pesca responsable como valor añadido.
También destacan, entre otros puntos de apoyo a la IGP, la innovación tecnológica, la potencialidad del turismo gastronómico, la colaboración con otras marcas para un mayor posicionamiento en mercados internacionales, la educación y formación del sector y la protección legal frente a prácticas de competencias desleales.
En conclusión, el 79 por ciento de las empresas encuestadas estarían dispuestas a integrarse en la Indicación Geográfica Protegida.
Descarga nuestro último ejemplar
1.890 casos de animales afectados por la EHE en Cantabria y la cifra de fallecidos se eleva a 268
Los municipios de Herrerías, Udías, Medio Cudeyo, Ampuero, Camargo, Entrambasaguas, Ribamontán al Monte y Santander se suman al número de comarcas veterinarias afectadas por la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica
leer másCarlos Sobera, cofrade de honor de la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres.
También han sido nombrados cófrades honorarios la diseñadora colindresa y creadora de Aire Retro, Violeta Ibañez y la ganadera y divulgadora en redes sociales, Lucía Velasco, mientras que el chef Jesús Sánchez, del Cenador de Amos, ha sido nombrado embajador de la cofradía.
leer másCantabria registra en septiembre el mejor dato de afiliación de la serie histórica y el mejor dato de paro de los últimos 16 años
En el último año el paro ha disminuido en todos los sectores, en hombres, mujeres y en todos los tramos de edad
leer másEl innovador método de la academia de inglés Kiddles Colindres
(Contenido Patrocinado) La academia de inglés colindresa ha puesto en marcha ya sus clases para que los más pequeños puedan comenzar a aprender o reforzar este idioma con una metodología innovadora en la que aprenderán jugando.
leer másMercadona se instalará en el polígono industrial Marina- Medio Cudeyo para su expansión en Cantabria
El consejero de Industria anuncia que la empresa ha adquirido una parcela de 11.600 metros cuadrados para construir un nuevo establecimiento, cuya inauguración está prevista para el segundo semestre de 2025,
leer másInaugurada la reforma del centro de la cooperativa Valle de Aras en Bádames
Susinos defiende la unión como elemento básico del crecimiento y felicita la incorporación de la SAT Valle de Aras en AgroCantabria
leer másLa VI Concentración de Ganado ‘La Trasmerana’ congregará cerca de 1.500 cabezas de bovino, ovino y caprino en Anero
La titular de Ganadería y el alcalde de Ribamontán al Monte han presentado el programa de actividades de esta cita que tiene lugar en el barrio de la Sota en Anero.
leer másLa Cofradía del Bonito del Norte de Colindres celebrará este sábado su V Capítulo
El próximo sábado 5 de octubre la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres celebrará la quinta edición de su Gran Capítulo, el cual servirá para poner en valor tanto la actividad de esta cofradía gastronómica como del gran manjar del mar que representan.
leer másLa Enfermedad Hemorrágica Epizoótica afecta en lo que va de septiembre a 1.212 animales en Cantabria y eleva la cifra de fallecidos a 147
El brote afecta a explotaciones ganaderas que se reparten por todas las comarcas veterinarias de la región
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera