La Universidad de Cantabria ha realizado este estudio para analizar la viabilidad de la Indicación Geográfica Protegida de la anchoa.
Foto: Miguel López
El Gobierno de Cantabria, a través de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, ha mantenido un encuentro con el sector conservero para que pudieran conocer, de mano de los autores, el estudio llevado a cabos por la Universidad de Cantabria para analizar la viabilidad de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la anchoa.
Durante el encuentro, la consejera María Jesús Susinos, acompañada por el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio, ha ofrecido «el apoyo y el respaldo» de su departamento para impulsar la IGP de la anchoa aunque ha recordado que deben ser los productores quienes decidan «tirar hacia adelante o no para adherirse a este sello de calidad».
En este sentido, la consejera ha insistido que, tras muchos años y reuniones de trabajo abordando la idoneidad o no de la IGP, con las consiguientes dificultades y preocupaciones que pueden conllevar para el sector, «es el momento de tomar la decisión» – ha dicho- «y el Gobierno estará siempre dispuesto a apoyar todas aquellas iniciativas que posibiliten el crecimiento y el fortalecimiento del producto de las empresas cántabras bajo la protección de la IGP».
El estudio
El estudio llevado a cabo por la UC ha tenido como objeto analizar la percepción que existe entre las empresas conserveras y consumidores respecto a la semi conservadora de la anchoa elaborada en Cantabria y el reconocimiento y valor atribuido a los diferentes orígenes de dicho producto.
En él se han elaborado tres informes: entrevistas en profundidad a las empresas; encuesta a las empresas y encuesta a los consumidores.
Entre las conclusiones que se extraen de los consumidores destaca que reconocen a Cantabria como la región con anchoas de mayor calidad de España, eligiendo el cantábrico como la primera opción.
Además, entre las localizaciones eligen a Santoña como la que tiene anchoas de mayor calidad y, por ello, se han posicionado positivamente sobre las anchoas con origen en Cantabria, destacando el sabor, la calidad y la tradición.
La mayor parte de personas no conoce el significado de IGP pero, tras explicárselo en la encuesta, un 55% estarían dispuestas a pagar un mayor precio por unas anchoas con IGP (la mayoría de estas personas asumiría un incremento del PVP no superior al 15%), y la contribución de la IGP al valor de las anchoas se valora de forma relativamente positiva.
Por parte de las empresas, a través de encuestas online se recogieron sus principales percepciones sobre el desarrollo de la IGP resaltando el fortalecimiento de la sostenibilidad y la pesca responsable como valor añadido.
También destacan, entre otros puntos de apoyo a la IGP, la innovación tecnológica, la potencialidad del turismo gastronómico, la colaboración con otras marcas para un mayor posicionamiento en mercados internacionales, la educación y formación del sector y la protección legal frente a prácticas de competencias desleales.
En conclusión, el 79 por ciento de las empresas encuestadas estarían dispuestas a integrarse en la Indicación Geográfica Protegida.
Descarga nuestro último ejemplar
Presentamos nuevo colaborador: Diego de Vallejo, divulgador y educador medioambiental y youtuber que, desde hoy, nos contará todo sobre la flora y fauna cántabra en su sección Poty Ambienturas
Este laredano ha cambiado el concepto de “youtuber” con su canal de educación ambiental, cuyas explicaciones están triunfando entre los amantes de la naturaleza y centros educativos. Además, en la actualidad, ha sido elegido para ser la cara más visible de la Red de Varamientos de Cetáceos del Gobierno de Cantabria.
leer másMiguel González se reúne con el presidente del Club Deportivo Laredo para buscar soluciones a los problemas del Estadio Javier Cortezón
El encuentro se produce tras el comunicado que este domingo presentó la directiva del club pejino y en la que reclamaban soluciones a los problemas que sufren estas instalaciones deportivas.
leer másEl Gobierno colaborará con el Ayuntamiento de Liendo para abrir un Punto de Información Juvenil
Gómez del Río ha felicitado al alcalde de dicha localidad, Juan Alberto Rozas, por su programa de actividades destinado a los más jóvenes
leer másTurismo anuncia la firma del Plan de Sostenibilidad Turística que beneficiará a Medio Cudeyo con 3 millones de euros
Durante una reunión con la alcaldesa del municipio, la consejera de Turismo ha destacado los avances en la revitalización de Peña Cabarga y ha anunciado subvenciones culturales
leer másA cantar las marzas vienen los marceros, como las cantaban sus padres y abuelos
Con el final del invierno, los jóvenes cántabros recorrían las calles de los pueblos en cuadrillas cantando las marzas, una tradición casi perdida que hoy se está logrando recuperar y que aquí podremos conocer más a fondo.
leer másLiendo celebra su tradicional concurso de espigos
La lluviosa tarde de ayer no logró impedir que se celebrase el certamen culinario centrado en este popular producto de la gastronomía oriental de Cantabria.
leer másEl santoñés Yeray Gómez Losa logra la medalla de oro en el campeonato de Francia de remo
El joven deportista cántabro se ha proclamado Campeón de Francia de Remo en larga distancia en la categoría juvenil masculino en 8+.
leer másLa Consejería de Presidencia apoya la mejora del equipamiento informático y la reforma de dos edificios municipales de Solórzano
Isabel Urrutia informa al alcalde del municipio, Santiago Campos, de la próxima licitación del acondicionamiento de la bolera de Riaño
leer másEl VII Rallye Ciudad de Castro-Urdiales dará la salida el 15 y 16 de marzo
Ya está todo preparado para dar inicio a la primera prueba del Campeonato de Rallyes del Regional Cántabro en el municipio castreño.
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera