Tras ser apresado por el rapto de una sirena, el besugo será paseado por las calles de la villa antes de someterse al «Juicio en el Fondo del Mar».
Fotos: Turismo de Santoña

Quizás el elemento más característico de este carnaval es el Juicio en el Fondo del Mar, que sirve como epílogo de estas fiestas y lo convierte en el “carnaval marinero” por excelencia, debido a su temática y ambientación, además de haberle valido su reconocimiento como Fiesta de Interés Turístico Regional.
Su origen se encuentra en la última murga que se celebró en Santoña en 1934, a cargo de un grupo de marineros llamados Los Parrandistas, con Domingo Larrañaga, alias el “Ñe”, a la cabeza, los cuales iban disfrazado con pieles de palometa sin curtir, lo que desprendía un pésimo olor, y la cara tiznada de negro para ocultar la identidad.
La murga cuenta la historia de un besugo enamorado de una sirena, a la cual secuestra y por ello es juzgado con severidad en el fondo del mar junto a la bahía. “A declarar ante Neptuno, pasan desde el pez más diminuto, hasta el muergo más astuto. Las sirenas forman el tribunal, el salvario es el espinoso letrado encargado de la defensa, el verdel ejerce la acusación, y para que no falte nada en las diligencias como procurador aparece el pez volador. Del orden de la sala se encarga un enorme pez espada”.
El espectáculo se compone de tres partes: el Paseo del Reo, en el que el besugo es conducido por las calles hasta llegar a la plaza; la representación del «Juicio en el fondo del mar», que concluye con la absolución del besugo, el cual acaba muriendo por amor al verse despreciado por la sirena; y el Entierro del Besugo, en el que tras el velatorio se organiza un desfile formado por una lóbrega comitiva fúnebre compuesta de numerosos peces, cientos de enlutados y plañideras.
Las marchas fúnebres de las charangas no cesan hasta llegar al Pasaje, donde se detiene el cortejo para colocar al besugo en una pequeña balsa a la que se prende fuego, haciendo que del interior del pez comiencen a dispararse fuegos artificiales. Las aguas de la bahía acogen las cenizas del gigantesco besugo que personifica el Carnaval de Santoña.
Durante esta representación, los personajes son interpretados por jóvenes de la villa ataviados con disfraces de gran elaboración, que en los primeros años consistían en redes y peces de gran tamaño colocados como gorros. Estos primeros disfraces fueron creados por las peñas «Los Ronceros» y «La Zarceta». Con la recuperación del carnaval en 1981, Carlos Juncal Ibaceta introdujo mejoras en la puesta en escena, consolidando «El Juicio en el Fondo del Mar» como una de las tradiciones más emblemáticas de Santoña, que combina humor, crítica social y espectáculo visual, y que se ha logrado convertir en el símbolo del Carnaval de Santoña, atrayendo cada año a más visitantes dispuestos a ser testigos de un juicio único en el mundo.
Desde el Ayuntamiento de Santoña se trabaja activamente para que esta fiesta vuelva a ser declarada de Interés Nacional, un reconocimiento otorgado por la Secretaría de Estado de Turismo a aquellas festividades que poseen un alto valor cultural, tradición arraigada y una gran capacidad de atracción turística a nivel nacional.
Día del luto, Juicio en el Fondo del Mar y Entierro del Besugo
Sábado 8 de marzo
- 12:45 horas Desfile de los peces del juicio en el fondo del mar
(Ayuntamiento, calle Manzanedo, calle Cervantes, Plaza Peralvillo y Monumento Carnaval) - 13:00 horas: Apresamiento del Reo, acompañado de los peces
(desde el Monumento al Carnaval hasta la Plaza de San Antonio) - 13:30 horas: Coplillas al Besugo. Lugar: Plaza del Peralvillo.
- 19:30 horas: Paseo del Reo (Ayuntamiento, calle Manzanedo, calle Alfonso XII, calle Santander, Plaza Peralvillo, calle Cervantes y Plaza de San Antonio)
- 20:00 horas: Juicio en el Fondo del Mar (Fiesta de interés turístico).
Lugar: Carpa Plaza de San Antonio. - 23:00 horas: Actuación de la murga ganadora, en categoría adulta.
- A continuación: Gran Show de DIVA’S DISCO, un viaje por la música disco de los 70, con la voz de ROSER y el acompañamiento de 3 drag Queens y 2 vedettes.

Descarga nuestro último ejemplar con toda la información del Carnaval de Santoña 2025: programación, reportajes, pregonero, etc.
Presentamos nuevo colaborador: Diego de Vallejo, divulgador y educador medioambiental y youtuber que, desde hoy, nos contará todo sobre la flora y fauna cántabra en su sección Poty Ambienturas
Este laredano ha cambiado el concepto de “youtuber” con su canal de educación ambiental, cuyas explicaciones están triunfando entre los amantes de la naturaleza y centros educativos. Además, en la actualidad, ha sido elegido para ser la cara más visible de la Red de Varamientos de Cetáceos del Gobierno de Cantabria.
leer másMiguel González se reúne con el presidente del Club Deportivo Laredo para buscar soluciones a los problemas del Estadio Javier Cortezón
El encuentro se produce tras el comunicado que este domingo presentó la directiva del club pejino y en la que reclamaban soluciones a los problemas que sufren estas instalaciones deportivas.
leer másEl Gobierno colaborará con el Ayuntamiento de Liendo para abrir un Punto de Información Juvenil
Gómez del Río ha felicitado al alcalde de dicha localidad, Juan Alberto Rozas, por su programa de actividades destinado a los más jóvenes
leer másTurismo anuncia la firma del Plan de Sostenibilidad Turística que beneficiará a Medio Cudeyo con 3 millones de euros
Durante una reunión con la alcaldesa del municipio, la consejera de Turismo ha destacado los avances en la revitalización de Peña Cabarga y ha anunciado subvenciones culturales
leer másA cantar las marzas vienen los marceros, como las cantaban sus padres y abuelos
Con el final del invierno, los jóvenes cántabros recorrían las calles de los pueblos en cuadrillas cantando las marzas, una tradición casi perdida que hoy se está logrando recuperar y que aquí podremos conocer más a fondo.
leer másLiendo celebra su tradicional concurso de espigos
La lluviosa tarde de ayer no logró impedir que se celebrase el certamen culinario centrado en este popular producto de la gastronomía oriental de Cantabria.
leer más