Más de dos centenares de personas pudieron disfrutar de un coloquio sobre este pez y ver en directo el despiece de un ejemplar de gran tamaño.
Foto: Vivir en Cantabria Oriental
En la tarde de ayer tuvo lugar en la Cofradía de Pescadores San Ginés de Colindres el ronqueo en directo de un ejemplar de atún rojo de 186 Kg, una especie marina tradicionalmente asociada con las almadrabas andaluzas y la costa mediterránea, pero que en los últimos años está ganando relevancia en el Cantábrico.
Al evento asistieron 225 personas, entre las que se encontraban el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia; la consejera de Presidencia, Justicia, Seguridad y Simplificación Administrativa, Isabel Urrutia; el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio; el alcalde de Colindres, Javier Incera; y el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores San Ginés y de la Cofradía del Bonito del Norte, Sergio Valle. También estuvieron presentes varios miembros de la corporación municipal de Colindres.
El acto comenzó con varias charlas a cargo del catedrático de la Universidad de Cádiz y presidente de los Amigos del Atún, José Antonio López, quien detalló a los asistentes la historia de este tipo de pesca y de las almadrabas; de la investigadora del Centro Oceanográfico de Santander (IEO), Victoria Ortiz de Zarate, que analizó el aumento de atunes en nuestras aguas debido a la subida de temperaturas del Mediterráneo; y del experto en la pesquería del Golfo de Vizcaya, José Luis Cort, quien detalló como se están adaptando nuestros pescadores a esta especie.
Tras este coloquio, tuvo lugar el ronqueo del atún, un ejemplar de gran tamaño y de casi 200 Kg de peso. El ronqueo es como se conoce el proceso de despiece tradicional del atún rojo, del que se aprovecha prácticamente el 100%, del pescado.
En este primer evento en Colindres, que cuenta con la colaboración de la oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y la marca ‘Sabe a Norte’, dependiente del Gobierno de Cantabria, y de la Asociación Nacional Red de Destinos Turísticos Marineros (RDTM), que visibiliza y fomenta los recursos turísticos pesqueros del territorio costero español y que tiene entre sus objetivos la promoción de la cultura marinera y su gastronomía, los asistentes han podido degustar este ‘jamón del mar’, además de otros manjares del Cantábrico, como bonito del norte.
Durante su intervención en el acto, el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha destacado la importancia de promocionar el consumo de pescado, una parte fundamental de la dieta mediterránea y, especialmente, «el pescado de nuestras cofradías, nuestras lonjas, nuestros pescadores», a quienes ha agradecido el esfuerzo de «salir a faenar cada día para darnos de comer».
Palencia ha destacado la «extraordinaria importancia» del evento, no solo desde el punto de vista culinario, sino cultural para dar visibilidad al sector pesquero, insistir en la importancia del consumo de pescado. En este sentido, ha expresado el apoyo del Gobierno mediante acciones de promoción y figuras de protección.
Por su parte, Javier Incera ha destacado la importancia del sector pesquero para la economía del municipio y ha dado las gracias a las cofradías por la promoción de los productos de la pesca. Además, ha agradecido el trabajo y la colaboración que vienen manteniendo la Consejería de Pesca del Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento durante este año.
Los equipos de rescate buscan a dos espeleólogos desaparecidos en una cueva de Soba
El Gobierno de Cantabria solicita la colaboración de la UME en la
búsqueda.
La Noche del Camisón regresa a Colindres
Esta emblemática fiesta regresa al municipio de la mano de Apymeco con una noche cargada de diversión y premios.
leer másEL CENTRO DE DÍA Y EL IES VALENTÍN TURIENZO REALIZAN UN PROYECTO INNOVADOR DE APREDIZAJE- SERVICIO EN COLINDRES
Durante este mes de junio, un alumno del instituto ha acudido al centro de día para realizar diferentes actividades con los usuarios.
leer másEl origen de las hogueras de San Juan
Hoy es el día del Solsticio de Verano y, en unos días, las hogueras iluminarán Cantabria para celebrar San Juan. Hoy conoceremos un poco más sobre esta arraigada tradición, la cual se remonta a hace varios miles de años.
leer másAmpuero celebrará este sábado su feria ganadera
El evento contará con un mercado agroalimentario y una “pasá” de ganado por el centro de la villa.
leer másEducación elogia el compromiso municipal por mejorar la oferta educativa de Noja
El consejero visita la localidad y valora con la alcaldesa la creación de un centro de Formación Profesional orientado a la hostelería y hotelería
leer másIván Argos, el capitán del Charles que conquistó Canadá
En esta edición de Fútbol en Cantabria Oriental os traemos una nueva entrevista muy especial a un jugador del fútbol cántabro y capitán del CD Laredo, Iván Argos Ocerín.
leer másLos mejores planes para celebrar San Juan en Cantabria oriental
Os traemos la programación completa de las principales fiestas de San Juan y otras festividades y eventos para disfrutar del inicio del verano en los municipios orientales de Cantabria.
leer másLa «Full Moon Party» llega este fin de semana a Noja
La villa acogerá este verano una de las fiestas más famosas de Tailandia.
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera