El evento volverá estar cargado de actividades relacionadas con el mundo de la conserva y la mar y en el tendrá lugar, además, el concurso para elegir la Mejor Anchoa 2025, la Ruta de la Gilda y el Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
Fotos: Vivir en Cantabria Oriental

La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria volverá a tomar la plaza de San Antonio, un año más, con una gran recinto de más de 1.000 m2 dedicados a este manjar del mar Cantábrico, que abrirá sus puertas el jueves 1 de mayo, con el tradicional acto inaugural que dará el pistoletazo de salida a todo un fin de semana en el que esta joya del Cantábrico será la indiscutible protagonista.
La feria, que este año celebra su XXV edición, es un testimonio del compromiso del Ayuntamiento de Santoña, del Gobierno de Cantabria y de la Cofradía de la Anchoa para promover la excelencia y la tradición del sector pesquero y conservero de nuestra región, y, en concreto, poner en valor y homenajear a un producto que ha puesto el nombre de Santoña en el mapa mundial, siendo consideradas las anchoas de Santoña todo un manjar muy apreciado, que, hoy en día, se ha convertido en un indispensable tanto de las cocinas domésticas como en la de los grandes chefs.
Este evento, declarado a comienzos de año como Interés Turístico Regional, no solo sirve como plataforma para destacar la calidad suprema de la anchoa cántabra, reconocida tanto nacional como internacionalmente, sino que también se convierte en un escaparate para mostrar el impacto económico y cultural de la conserva de Cantabria y homenajear a un sector tan importante en la villa como lo es el conservero, que genera, cada año, cientos de puestos de trabajo.
En esta edición se volverán a dar cita numerosas conserveras, así como un stand de alimentación vinculado a la anchoa y se realizará una gran variedad de actividades diseñadas especialmente para sumergir a los asistentes en el mundo marinero y la industria conservera.
Uno de los momentos más esperados será el gran concurso en el que se elegirá a la Mejor Anchoa 2025, uno de los reconocimientos más importantes que recibe este sector y en el que un jurado valorará, de entre todas las participantes, quien se merece recibir esta gran distinción, mediante una cata a ciegas. En la anterior edición, la ganadora del premio a la Mejor Anchoa 2024 fue para Conservas Catalina, quedando finalistas Conservas 5Ñ, Conservas Emilia, La Reina del Cantábrico, Conservas Fontecilla y Conservas Pujado-Solano.

Ruta de la Gilda
Además, de forma complementaria a la Feria de la Anchoa, desde el 25 de abril y hasta el 4 de mayo, regresará a Santoña la Ruta de la Gilda, que, tras el éxito cosechado en ocasiones anteriores, este año celebrará su tercera edición.
El fin de esta actividad es dinamizar, aún más si cabe, el sector hostelero local, aprovechando la cercanía a la Feria de la Anchoa.
La Gilda es un emblemático pincho que cuenta entre sus ingredientes principales con la anchoa como elemento salado, siendo acompañada, habitualmente, por aceitunas y piparras (guindillas verdes).
Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa
Además, como ya es habitual, el sábado 3 de mayo la Cofradía de la Anchoa de Cantabria celebrará también su Gran Cabildo, en el que se nombrarán los 25 nuevos cofrades de número, así como los cofrades de honor y de mérito.
Durante este acto, la cofradía santoñesa seleccionará a importantes figuras del panorama nacional para distinguirlas con el título honorífico. La identidad de los nuevos cofrades de honor aún es un misterio y no se desvelará hasta la presentación oficial de la Feria, días previos al evento. En la pasada edición, recibieron este honor el ex seleccionador nacional de futbol, Vicente del Bosque; el actor y cantante Daniel Diges; la presidenta de Cantabria, María José Saiz de Buruaga; y la Policía Nacional, con motivo de su 200 aniversario.
Como ya es tradicional y, aunque aún no se ha desvelado la programación completa, habrá nuevamente talleres dedicados a la anchoa, así como muestras culinarias, música y diferentes visitas para que, aquellos que esos días se acerquen a Santoña, puedan conocer sus rincones más emblemáticos y toda la belleza y tradición de una villa marinera.
Un 12 de octubre imposible sin Santoña
La Fiesta Nacional de España le debe parte de sus orígenes al célebre marino santoñés, Juan de la Cosa y la valentía de los curtidos marineros del Cantábrico.
leer másÚltimos días para solicitar las ayudas de SODERCAN para emprendedores y nuevas empresas con un millón de euros de dotación
El programa EMPRECAN Plus, que forma parte del I Plan de Apoyo al Empleo Autónomo de Cantabria, cubre gastos de constitución, puesta en marcha, activos fijos y formación, hasta un máximo de 67.600 euros por solicitante
leer másHoznayo se prepara para celebrar su Feria de San Lucas
Se trata de la segunda feria ganadera anual más antigua de Cantabria, la cual se celebra desde 1521.
leer másAviso Naranja por fuertes vientos y galerna en Cantabria
El Servicio de Emergencias 112 del Gobierno de Cantabria aconseja extremar la precaución ante la activación por parte de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) de los avisos amarillo y naranja por fuertes vientos en toda Cantabria, y del aviso amarillo por fenómenos costeros adversos en el litoral.
leer másNuevo Convenio para la construcción de 28 nuevas viviendas en Santoña
Fomento y Ayuntamiento de Santoña firman el convenio de cesión de una parcela municipal en la que Gesvican construirá 28 viviendas sociales
leer más1.890 casos de animales afectados por la EHE en Cantabria y la cifra de fallecidos se eleva a 268
Los municipios de Herrerías, Udías, Medio Cudeyo, Ampuero, Camargo, Entrambasaguas, Ribamontán al Monte y Santander se suman al número de comarcas veterinarias afectadas por la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica
leer más