El evento volverá estar cargado de actividades relacionadas con el mundo de la conserva y la mar y en el tendrá lugar, además, el concurso para elegir la Mejor Anchoa 2025, la Ruta de la Gilda y el Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
Fotos: Vivir en Cantabria Oriental

La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria volverá a tomar la plaza de San Antonio, un año más, con una gran recinto de más de 1.000 m2 dedicados a este manjar del mar Cantábrico, que abrirá sus puertas el jueves 1 de mayo, con el tradicional acto inaugural que dará el pistoletazo de salida a todo un fin de semana en el que esta joya del Cantábrico será la indiscutible protagonista.
La feria, que este año celebra su XXV edición, es un testimonio del compromiso del Ayuntamiento de Santoña, del Gobierno de Cantabria y de la Cofradía de la Anchoa para promover la excelencia y la tradición del sector pesquero y conservero de nuestra región, y, en concreto, poner en valor y homenajear a un producto que ha puesto el nombre de Santoña en el mapa mundial, siendo consideradas las anchoas de Santoña todo un manjar muy apreciado, que, hoy en día, se ha convertido en un indispensable tanto de las cocinas domésticas como en la de los grandes chefs.
Este evento, declarado a comienzos de año como Interés Turístico Regional, no solo sirve como plataforma para destacar la calidad suprema de la anchoa cántabra, reconocida tanto nacional como internacionalmente, sino que también se convierte en un escaparate para mostrar el impacto económico y cultural de la conserva de Cantabria y homenajear a un sector tan importante en la villa como lo es el conservero, que genera, cada año, cientos de puestos de trabajo.
En esta edición se volverán a dar cita numerosas conserveras, así como un stand de alimentación vinculado a la anchoa y se realizará una gran variedad de actividades diseñadas especialmente para sumergir a los asistentes en el mundo marinero y la industria conservera.
Uno de los momentos más esperados será el gran concurso en el que se elegirá a la Mejor Anchoa 2025, uno de los reconocimientos más importantes que recibe este sector y en el que un jurado valorará, de entre todas las participantes, quien se merece recibir esta gran distinción, mediante una cata a ciegas. En la anterior edición, la ganadora del premio a la Mejor Anchoa 2024 fue para Conservas Catalina, quedando finalistas Conservas 5Ñ, Conservas Emilia, La Reina del Cantábrico, Conservas Fontecilla y Conservas Pujado-Solano.

Ruta de la Gilda
Además, de forma complementaria a la Feria de la Anchoa, desde el 25 de abril y hasta el 4 de mayo, regresará a Santoña la Ruta de la Gilda, que, tras el éxito cosechado en ocasiones anteriores, este año celebrará su tercera edición.
El fin de esta actividad es dinamizar, aún más si cabe, el sector hostelero local, aprovechando la cercanía a la Feria de la Anchoa.
La Gilda es un emblemático pincho que cuenta entre sus ingredientes principales con la anchoa como elemento salado, siendo acompañada, habitualmente, por aceitunas y piparras (guindillas verdes).
Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa
Además, como ya es habitual, el sábado 3 de mayo la Cofradía de la Anchoa de Cantabria celebrará también su Gran Cabildo, en el que se nombrarán los 25 nuevos cofrades de número, así como los cofrades de honor y de mérito.
Durante este acto, la cofradía santoñesa seleccionará a importantes figuras del panorama nacional para distinguirlas con el título honorífico. La identidad de los nuevos cofrades de honor aún es un misterio y no se desvelará hasta la presentación oficial de la Feria, días previos al evento. En la pasada edición, recibieron este honor el ex seleccionador nacional de futbol, Vicente del Bosque; el actor y cantante Daniel Diges; la presidenta de Cantabria, María José Saiz de Buruaga; y la Policía Nacional, con motivo de su 200 aniversario.
Como ya es tradicional y, aunque aún no se ha desvelado la programación completa, habrá nuevamente talleres dedicados a la anchoa, así como muestras culinarias, música y diferentes visitas para que, aquellos que esos días se acerquen a Santoña, puedan conocer sus rincones más emblemáticos y toda la belleza y tradición de una villa marinera.
El Ayuntamiento inicia el 1 de abril la nueva Escuela de Talento Joven de Noja
En esta ocasión, se ofrecen dos certificados de profesionalidad, uno de Atención sociosanitaria y otro de Restauración de piedra natural.
leer másClausura de las VI Jornadas de la Carne de Vaca Tudanca del departamento de Hostelería y Turismo del IES Fuente Fresnedo de Laredo
El consejero de Educación y el alcalde de Laredo ha participado en la clausura de las VI Jornadas de la Carne de Vaca Tudanca que organiza el departamento de Hostelería y Turismo del IES Fuente Fresnedo
leer másDeporte estudiará la viabilidad de construir el primer pabellón polideportivo en Hazas de Cesto
Eva Guillermina Fernández ha mantenido un primer encuentro institucional con el alcalde, Enrique Lastra, para abordar las principales necesidades de la zona, sobre todo en el ámbito deportivo
leer másEl Ayuntamiento de Laredo presenta el proyecto de carril bici ‘Laredo centro’
El proyecto contará con un presupuesto de 442.000 € y tendrá una longitud de 2,7 kilómetros, desde el campo de fútbol de San Lorenzo hasta el campo municipal de atletismo
leer másEducación atiende el pedido del Ayuntamiento de Hazas de Cesto y mejorará el patio exterior del Colegio Jesús del Monte
El proyecto supone una inversión estimada de unos 48.000 euros y contempla el acondicionamiento del patio, la pista deportiva, el espacio entorno a los juegos y el acceso a los mismos
leer másDolores Arcón, gerente de Valdecilla, reconocida en la VII edición de ‘Premios Sanitarias al Liderazgo de la Mujer en el sector de la Salud’
La gerente del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla recibirá este jueves el galardón y entra en la nómina de mujeres del mundo sanitario
leer más