El bar Plaza Blanca ha sido galardonado con el Premio Audacious, así como la tercera posición en la categoría de Mejor Hamburguesa de Cantabria en el Best Burger Spain 2025.
Foto: Francisco Javier Esquerdo Sánchez y Paula Ruiz, del Plaza Blanca de Ampuero, recogiendo el Premio Audacious en la gran final de Best Burger Spain en A Coruña.

Pocos podían imaginarse hace unos años que el Plaza Blanca, uno de los emblemáticos bares de la plaza de Ampuero, de los toda la vida, iba recibir un premio nacional por su originalidad elaborando hamburguesas. El cambio de rumbo que dio hace tan solo un par de años, ha convertido al que era un modesto bar en todo un referente de las hamburguesas en Cantabria, atrayendo al municipio a cientos de personas para probarlas.
Ahora, esta merecida fama ha traspasado las fronteras de la tierruca, llevando al Plaza Blanca hasta Galicia, al certamen Best Burger Spain 2025, que buscaba la mejor hamburguesa de nuestro país y que tubo lugar el pasado 10 de marzo en A Coruña.
Allí, se anunciaron las mejores elaboraciones tanto a nivel nacional como de cada Comunidad Autónoma de entre un total de 450 participantes.
La arriesgada propuesta del Plaza Blanca, la Red Velvet, obra del chef Francisco Javier Esquerdo, logró impresionar al jurado que, durante el mes previo, se encargó de recorrer toda la geografía española catando las diferentes hamburguesas participantes.
Además de lograr el tercer puesto en la categoría regional, cuyo pódium completaron el Duke’s y el Binuka’s Burger, en primera y segunda posición, respectivamente, el Plaza Blanca logró alzarse con uno de los ansiados premios a nivel nacional, el Premio Audacious, que la organización otorga por su originalidad y creatividad, así como por el equilibrio en una arriesgada combinación de sabores.
Y no es para menos, pues la apuesta del Plaza Blanca había sido bastante temeraria, con su Red Velvet, que ha sabido reflejar la pasión de este emblemático bar por los sabores auténticos, diferentes y las combinaciones más locas.
Esta hamburguesa, que debe su nombre a su gran parecido con la famosa tarta, combina muy buenos productos de Cantabria, como el queso de Las Garmillas y carne de vacuno de aquí, con una salsa de llave y fresas ácidas, gominola de llave ácida y frambuesa crispy, que aporta ese toque muy dulce y que crea un gran contraste, pero mantiene un buen equilibrio de los sabores.
Sin duda, una apuesta de lo más arriesgada, pero con la que han acertado de pleno y le ha valido a este bar de Ampuero, lograr un prestigioso reconocimiento que, a partir de ahora, les situará en el mapa gastronómico nacional.


Se inaugura la primera de las actuaciones para conectar los depósitos de Noja y Argoños a la Autovía del Agua
La presidenta de Cantabria ha anunciado una inversión de 7,5 millones de euros en obras que pondrán fin al «problema histórico» de abastecimiento de agua en la comarca oriental.
leer másCantabria arranca 2025 con la entrada en vigor de sus nuevos presupuestos
El Gobierno regional afirma que «las cuentas de este año buscan el impulso al desarrollo económico y la continuidad de una bajada fiscal histórica iniciada en el ejercicio de 2024».
leer más5 cambios que entran en vigor en España desde hoy
El 2025 trae consigo novedades en los salarios, pensiones, precios de los alimentos o las cuotas de autónomos.
leer másEl Gobierno regional invierte 23.000 euros en el acondicionamiento de la bolera de Riaño y la mejora del parque público de Solórzano
Urrutia ha visitado las obras, acometidas por su departamento, que sirven para ayudar a Solórzano a «ampliar sus servicios» para vecinos y visitantes, garantizar la seguridad en sus instalaciones y «dinamizar» el municipio
leer másFomento invierte 275.000 euros en el nuevo paseo peatonal entre Bádames y el CEIP Marquesa de Viluma
El consejero ha inaugurado este proyecto y el cerramiento de la ludoteca municipal, actuaciones a las que pronto se sumará un área recreativa en San Mamés de Aras.
leer másSilva inaugura el pabellón deportivo del CEIP Trasmiera en Ribamontán al Monte
El Gobierno de Cantabria ha invertido cerca de 700.000 euros en la construcción de estas instalaciones.
leer más