El bar Plaza Blanca ha sido galardonado con el Premio Audacious, así como la tercera posición en la categoría de Mejor Hamburguesa de Cantabria en el Best Burger Spain 2025.
Foto: Francisco Javier Esquerdo Sánchez y Paula Ruiz, del Plaza Blanca de Ampuero, recogiendo el Premio Audacious en la gran final de Best Burger Spain en A Coruña.

Pocos podían imaginarse hace unos años que el Plaza Blanca, uno de los emblemáticos bares de la plaza de Ampuero, de los toda la vida, iba recibir un premio nacional por su originalidad elaborando hamburguesas. El cambio de rumbo que dio hace tan solo un par de años, ha convertido al que era un modesto bar en todo un referente de las hamburguesas en Cantabria, atrayendo al municipio a cientos de personas para probarlas.
Ahora, esta merecida fama ha traspasado las fronteras de la tierruca, llevando al Plaza Blanca hasta Galicia, al certamen Best Burger Spain 2025, que buscaba la mejor hamburguesa de nuestro país y que tubo lugar el pasado 10 de marzo en A Coruña.
Allí, se anunciaron las mejores elaboraciones tanto a nivel nacional como de cada Comunidad Autónoma de entre un total de 450 participantes.
La arriesgada propuesta del Plaza Blanca, la Red Velvet, obra del chef Francisco Javier Esquerdo, logró impresionar al jurado que, durante el mes previo, se encargó de recorrer toda la geografía española catando las diferentes hamburguesas participantes.
Además de lograr el tercer puesto en la categoría regional, cuyo pódium completaron el Duke’s y el Binuka’s Burger, en primera y segunda posición, respectivamente, el Plaza Blanca logró alzarse con uno de los ansiados premios a nivel nacional, el Premio Audacious, que la organización otorga por su originalidad y creatividad, así como por el equilibrio en una arriesgada combinación de sabores.
Y no es para menos, pues la apuesta del Plaza Blanca había sido bastante temeraria, con su Red Velvet, que ha sabido reflejar la pasión de este emblemático bar por los sabores auténticos, diferentes y las combinaciones más locas.
Esta hamburguesa, que debe su nombre a su gran parecido con la famosa tarta, combina muy buenos productos de Cantabria, como el queso de Las Garmillas y carne de vacuno de aquí, con una salsa de llave y fresas ácidas, gominola de llave ácida y frambuesa crispy, que aporta ese toque muy dulce y que crea un gran contraste, pero mantiene un buen equilibrio de los sabores.
Sin duda, una apuesta de lo más arriesgada, pero con la que han acertado de pleno y le ha valido a este bar de Ampuero, lograr un prestigioso reconocimiento que, a partir de ahora, les situará en el mapa gastronómico nacional.


SODERCAN amplía hasta el 21 de enero el plazo para optar al programa de creación de empresas de base tecnológica
Forma parte del Plan de Apoyo al Empleo Autónomo de Cantabria, incluye formación, mentoring y premios en metálico, y está dirigido a personas emprendedoras y empresas con actividad a partir de 2020 con ideas de negocio o proyectos innovadores en productos y/o procesos.
leer másLa gripe mantiene la tendencia creciente de las últimas semanas, pero los diagnósticos de bronquiolitis disminuyen sensiblemente
Durante la semana 51 del año, la incidencia estimada de Infección Respiratoria Aguda en Atención Primaria ha sido de 612,2 casos por 100.000 habitantes, ligeramente inferior a la semana precedente.
leer másLa Policia Local de Laredo detiene a un hombre por intentar atacar con cuchillo a un agente en una reyerta
El presunto agresor ha sido detenido y puesto a disposición judicial por un delito contra el orden público
leer másInaugurada la nueva terminal de autobuses de Noja
El proyecto ha contado con una inversión del Gobierno regional de más de 400.000 euros.
leer másEl Gobierno de Cantabria emite informe desfavorable del parque eólico Corus
El rechazo del Ejecutivo regional se suma al de Ayuntamientos y vecinos de los municipios afectados, que han presentado cerca de 3000 alegaciones contra el parque eólico.
leer másSonríe esta Navidad: Cómo la odontología se prepara para las fiestas
La Dra. Saray Fernández, de la Clínica Dental Ensõ, nos da varios consejos para cuidar nuestra salud bucodental estas navidades.
leer más