El bar Plaza Blanca ha sido galardonado con el Premio Audacious, así como la tercera posición en la categoría de Mejor Hamburguesa de Cantabria en el Best Burger Spain 2025.
Foto: Francisco Javier Esquerdo Sánchez y Paula Ruiz, del Plaza Blanca de Ampuero, recogiendo el Premio Audacious en la gran final de Best Burger Spain en A Coruña.

Pocos podían imaginarse hace unos años que el Plaza Blanca, uno de los emblemáticos bares de la plaza de Ampuero, de los toda la vida, iba recibir un premio nacional por su originalidad elaborando hamburguesas. El cambio de rumbo que dio hace tan solo un par de años, ha convertido al que era un modesto bar en todo un referente de las hamburguesas en Cantabria, atrayendo al municipio a cientos de personas para probarlas.
Ahora, esta merecida fama ha traspasado las fronteras de la tierruca, llevando al Plaza Blanca hasta Galicia, al certamen Best Burger Spain 2025, que buscaba la mejor hamburguesa de nuestro país y que tubo lugar el pasado 10 de marzo en A Coruña.
Allí, se anunciaron las mejores elaboraciones tanto a nivel nacional como de cada Comunidad Autónoma de entre un total de 450 participantes.
La arriesgada propuesta del Plaza Blanca, la Red Velvet, obra del chef Francisco Javier Esquerdo, logró impresionar al jurado que, durante el mes previo, se encargó de recorrer toda la geografía española catando las diferentes hamburguesas participantes.
Además de lograr el tercer puesto en la categoría regional, cuyo pódium completaron el Duke’s y el Binuka’s Burger, en primera y segunda posición, respectivamente, el Plaza Blanca logró alzarse con uno de los ansiados premios a nivel nacional, el Premio Audacious, que la organización otorga por su originalidad y creatividad, así como por el equilibrio en una arriesgada combinación de sabores.
Y no es para menos, pues la apuesta del Plaza Blanca había sido bastante temeraria, con su Red Velvet, que ha sabido reflejar la pasión de este emblemático bar por los sabores auténticos, diferentes y las combinaciones más locas.
Esta hamburguesa, que debe su nombre a su gran parecido con la famosa tarta, combina muy buenos productos de Cantabria, como el queso de Las Garmillas y carne de vacuno de aquí, con una salsa de llave y fresas ácidas, gominola de llave ácida y frambuesa crispy, que aporta ese toque muy dulce y que crea un gran contraste, pero mantiene un buen equilibrio de los sabores.
Sin duda, una apuesta de lo más arriesgada, pero con la que han acertado de pleno y le ha valido a este bar de Ampuero, lograr un prestigioso reconocimiento que, a partir de ahora, les situará en el mapa gastronómico nacional.


Nuevo Convenio para la construcción de 28 nuevas viviendas en Santoña
Fomento y Ayuntamiento de Santoña firman el convenio de cesión de una parcela municipal en la que Gesvican construirá 28 viviendas sociales
leer más1.890 casos de animales afectados por la EHE en Cantabria y la cifra de fallecidos se eleva a 268
Los municipios de Herrerías, Udías, Medio Cudeyo, Ampuero, Camargo, Entrambasaguas, Ribamontán al Monte y Santander se suman al número de comarcas veterinarias afectadas por la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica
leer másCarlos Sobera, cofrade de honor de la Cofradía del Bonito del Norte de Colindres.
También han sido nombrados cófrades honorarios la diseñadora colindresa y creadora de Aire Retro, Violeta Ibañez y la ganadera y divulgadora en redes sociales, Lucía Velasco, mientras que el chef Jesús Sánchez, del Cenador de Amos, ha sido nombrado embajador de la cofradía.
leer másCantabria registra en septiembre el mejor dato de afiliación de la serie histórica y el mejor dato de paro de los últimos 16 años
En el último año el paro ha disminuido en todos los sectores, en hombres, mujeres y en todos los tramos de edad
leer másEl innovador método de la academia de inglés Kiddles Colindres
(Contenido Patrocinado) La academia de inglés colindresa ha puesto en marcha ya sus clases para que los más pequeños puedan comenzar a aprender o reforzar este idioma con una metodología innovadora en la que aprenderán jugando.
leer másMercadona se instalará en el polígono industrial Marina- Medio Cudeyo para su expansión en Cantabria
El consejero de Industria anuncia que la empresa ha adquirido una parcela de 11.600 metros cuadrados para construir un nuevo establecimiento, cuya inauguración está prevista para el segundo semestre de 2025,
leer más