El bar Plaza Blanca ha sido galardonado con el Premio Audacious, así como la tercera posición en la categoría de Mejor Hamburguesa de Cantabria en el Best Burger Spain 2025.
Foto: Francisco Javier Esquerdo Sánchez y Paula Ruiz, del Plaza Blanca de Ampuero, recogiendo el Premio Audacious en la gran final de Best Burger Spain en A Coruña.

Pocos podían imaginarse hace unos años que el Plaza Blanca, uno de los emblemáticos bares de la plaza de Ampuero, de los toda la vida, iba recibir un premio nacional por su originalidad elaborando hamburguesas. El cambio de rumbo que dio hace tan solo un par de años, ha convertido al que era un modesto bar en todo un referente de las hamburguesas en Cantabria, atrayendo al municipio a cientos de personas para probarlas.
Ahora, esta merecida fama ha traspasado las fronteras de la tierruca, llevando al Plaza Blanca hasta Galicia, al certamen Best Burger Spain 2025, que buscaba la mejor hamburguesa de nuestro país y que tubo lugar el pasado 10 de marzo en A Coruña.
Allí, se anunciaron las mejores elaboraciones tanto a nivel nacional como de cada Comunidad Autónoma de entre un total de 450 participantes.
La arriesgada propuesta del Plaza Blanca, la Red Velvet, obra del chef Francisco Javier Esquerdo, logró impresionar al jurado que, durante el mes previo, se encargó de recorrer toda la geografía española catando las diferentes hamburguesas participantes.
Además de lograr el tercer puesto en la categoría regional, cuyo pódium completaron el Duke’s y el Binuka’s Burger, en primera y segunda posición, respectivamente, el Plaza Blanca logró alzarse con uno de los ansiados premios a nivel nacional, el Premio Audacious, que la organización otorga por su originalidad y creatividad, así como por el equilibrio en una arriesgada combinación de sabores.
Y no es para menos, pues la apuesta del Plaza Blanca había sido bastante temeraria, con su Red Velvet, que ha sabido reflejar la pasión de este emblemático bar por los sabores auténticos, diferentes y las combinaciones más locas.
Esta hamburguesa, que debe su nombre a su gran parecido con la famosa tarta, combina muy buenos productos de Cantabria, como el queso de Las Garmillas y carne de vacuno de aquí, con una salsa de llave y fresas ácidas, gominola de llave ácida y frambuesa crispy, que aporta ese toque muy dulce y que crea un gran contraste, pero mantiene un buen equilibrio de los sabores.
Sin duda, una apuesta de lo más arriesgada, pero con la que han acertado de pleno y le ha valido a este bar de Ampuero, lograr un prestigioso reconocimiento que, a partir de ahora, les situará en el mapa gastronómico nacional.


Cantabria registra los mejores datos de afiliación en el mes de junio de toda su historia, con unas cifras de paro que son el mejor dato en un mes de junio desde 2008
La Comunidad contabiliza 1.002 personas desempleadas menos, un descenso del 3,57% con relación al mes anterior
leer másLa presidenta de Cantabria garantiza a la Federación de Municipios que no se va a cerrar ningún consultorio médico
Buruaga se compromete también a actualizar el Fondo de Cooperación conforme a la subida del IPC y a seguir incrementando a lo largo de la legislatura la partida destinada a los servicios sociales de atención primaria
leer másAdiós a Laredo Ye-yé
Tras 13 años de historia, este verano no se celebrará una de las fiestas más queridas del municipio pejino.
leer másRasines acogerá el 13 de julio la Fiesta de la Juventud «New Millenium Festival»
El evento, organizado por el Ayuntamiento con la colaboración del colectivo de djs New Millenium, contará con actuaciones y sesiones de diversos estilos musicales.
leer másLas mejores fiestas de este fin de semana en Cantabria oriental
Os traemos todos los planes y fiestas para disfrutar de este fin de semana en nuestros municipios.
leer másTodo listo en Colindres para disfrutar de la Noche del Camisón
Esta emblemática fiesta regresa hoy al municipio de la mano de Apymeco con una noche cargada de diversión y premios de hasta 300 €.
leer más