El bar Plaza Blanca ha sido galardonado con el Premio Audacious, así como la tercera posición en la categoría de Mejor Hamburguesa de Cantabria en el Best Burger Spain 2025.
Foto: Francisco Javier Esquerdo Sánchez y Paula Ruiz, del Plaza Blanca de Ampuero, recogiendo el Premio Audacious en la gran final de Best Burger Spain en A Coruña.

Pocos podían imaginarse hace unos años que el Plaza Blanca, uno de los emblemáticos bares de la plaza de Ampuero, de los toda la vida, iba recibir un premio nacional por su originalidad elaborando hamburguesas. El cambio de rumbo que dio hace tan solo un par de años, ha convertido al que era un modesto bar en todo un referente de las hamburguesas en Cantabria, atrayendo al municipio a cientos de personas para probarlas.
Ahora, esta merecida fama ha traspasado las fronteras de la tierruca, llevando al Plaza Blanca hasta Galicia, al certamen Best Burger Spain 2025, que buscaba la mejor hamburguesa de nuestro país y que tubo lugar el pasado 10 de marzo en A Coruña.
Allí, se anunciaron las mejores elaboraciones tanto a nivel nacional como de cada Comunidad Autónoma de entre un total de 450 participantes.
La arriesgada propuesta del Plaza Blanca, la Red Velvet, obra del chef Francisco Javier Esquerdo, logró impresionar al jurado que, durante el mes previo, se encargó de recorrer toda la geografía española catando las diferentes hamburguesas participantes.
Además de lograr el tercer puesto en la categoría regional, cuyo pódium completaron el Duke’s y el Binuka’s Burger, en primera y segunda posición, respectivamente, el Plaza Blanca logró alzarse con uno de los ansiados premios a nivel nacional, el Premio Audacious, que la organización otorga por su originalidad y creatividad, así como por el equilibrio en una arriesgada combinación de sabores.
Y no es para menos, pues la apuesta del Plaza Blanca había sido bastante temeraria, con su Red Velvet, que ha sabido reflejar la pasión de este emblemático bar por los sabores auténticos, diferentes y las combinaciones más locas.
Esta hamburguesa, que debe su nombre a su gran parecido con la famosa tarta, combina muy buenos productos de Cantabria, como el queso de Las Garmillas y carne de vacuno de aquí, con una salsa de llave y fresas ácidas, gominola de llave ácida y frambuesa crispy, que aporta ese toque muy dulce y que crea un gran contraste, pero mantiene un buen equilibrio de los sabores.
Sin duda, una apuesta de lo más arriesgada, pero con la que han acertado de pleno y le ha valido a este bar de Ampuero, lograr un prestigioso reconocimiento que, a partir de ahora, les situará en el mapa gastronómico nacional.


El IV Torneo Kick Boxing Villa de Laredo se celebrará este sábado en el polideportivo Emilio Amavisca
Se trata de la primera jornada de la liga nacional ‘Road to Glory’, en la que se han inscrito más de 500 competidores
leer másAEMET alerta por fenómenos costeros y vientos hasta el sábado
La Agencia Estatal de Meteorología avisa de que, desde la tarde de hoy, predominarán los cielos muy nubosos con lluvia y activa la alerta naranja por fenómenos costeros y vientos en el litoral cántabro.
leer másLimpias inaugura las salas infantil y juvenil de su Biblioteca municipal
Con motivo de la inauguración de las nuevas salas de la Biblioteca infantil y juvenil, el Ayuntamiento de Limpias ha organizado unas jornadas culturales en las que se darán a conocer los nuevos espacios.
leer másEl Gobierno de Cantabria anuncia la «cuota cero para autónomos»
La presidenta destaca que es un «espaldarazo sin igual» para este colectivo con un total de 50 medidas dirigidas a todos los autónomos cántabros
leer másLaredo y Santoña firman un acuerdo para proponer a la Dirección General de Costas mejorar la accesibilidad de su enlace marítimo en El Puntal
Ambos Ayuntamientos solicitarán a la Dirección General de Costas el uso como embarcadero del espigón ubicado en el Real Club Náutico
leer másSe produce un incendio en el edificio del Asador Pasapoga de Colindres
Las causas del fuego aún se desconocer, pero, por suerte, no ha habido que lamentar heridos, aunque el edificio ha sufrido graves daños.
leer más