La lluviosa tarde de ayer no logró impedir que se celebrase el certamen culinario centrado en este popular producto de la gastronomía oriental de Cantabria.
Foto: Cristina Santiago
En la tarde de ayer, la sala polivalente de Liendo acogió el tradicional concurso de espigos que esta localidad celebra cada año, centrado en este singular producto de nuestra gastronomía.
Desde las 19:00 h, vecinos y visitantes llegaron a la localidad en medio de una lluviosa jornada para poder disfrutar degustando estos manjares, los cuales fueron preparados en dos categorías: tradicional y libre.
El concurso, organizado por la Asociación de Mujeres Rosveras, en colaboración con el Ayuntamiento de Liendo, contó, además, con la participación de Los Ventolines de Laredo, quienes se encargaron de amenizar el ambiente con su música. La fiesta concluyó con la entrega de premios y una degustación de pinchos de chorizo y panceta para los asistentes.
Los espigos
Los espigos, como se los conoce en Liendo, o respigos, nombre más popular en los municipios vecinos como Laredo, son los brotes tiernos del nabo, los cuales suelen consumirse tradicionalmente cocidos y acompañados con aceite de oliva virgen extra y ajitos fritos, aunque también se les suele acompañar de huevos fritos y chorizo o panceta de cerdo. Este plato tiene un sabor intenso y un gusto ligeramente amargo, pero es todo un manjar.
El secreto para su recolección es que los brotes sean muy tiernos y frescos, para que conserven su característica textura. Es por ello que su periodo de recolección se limita tan solo a los meses de febrero o marzo, justo antes de que broten las flores, pues entonces los tallos se endurecen y se vuelven prácticamente incomibles.
Este plato, considerado todo un manjar en la zona, es muy poco conocido más allá de Liendo, Laredo, Limpias o Colindres, siendo prácticamente un desconocido fuera de la comarca de Asón-Aguera y la Costa Oriental. La variante más conocida de este plato son los famosos grelos gallegos.
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