El evento ha contado con un gran mercado de productos del Valle de Soba y una muestra de ganado proveniente de las cabañas de la comarca.

Foto: Oficina de Comunicación
Ayer tuvo lugar en soba uno de los encuentros más esperados tanto por vecinos como por ganaderos, las fiestas de San Isidro, celebradas en Monte San Pedro, en la localidad de La Gándara.
El evento contó con la asistencia de cientos de personas entre visitantes y vecinos de la zona, y, como no podía ser de otra forma, un gran número de ejemplares de ganado proveniente de las diferentes cabañas ganaderas, entre las que destacó la presencia de vacas de blonda y limusín, así como de ganadería caballar.
La programación festiva dio comienzo de buena mañana con la tradicional feria ganadera y el mercado agroalimentario de productos de Soba y la comarca. Las charangas recorrieron las calles amenizando la jornada mientras los más pequeños disfrutaban del parque infantil instalado por el ayuntamiento.
Ya al mediodía, y tras la entrega de premios a los ganaderos, los asistentes pudieron disfrutar de una comida popular para reponer fuerzas hasta el Grand Prix, que se celebró ya por la tarde y al que siguió la música de la orquesta Malassia y Solo Saxo hasta altas horas de la madrugada.
A esta Feria de San Isidro asistió también el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, acompañado por el alcalde de Soba, Julián Fuentecilla, quien calificó el evento de «emblemático», por celebrarse en una de las zonas ganaderas «por excelencia» de la Comunidad como es el Valle de Soba.
El titular de ganadería ha aprovechado la asistencia a esta cita para debatir con los profesionales del sector sus preocupaciones. En este sentido, ganaderos de la zona, tanto de producción de leche como de carne, han trasladado a Palencia su preocupación por los ataques del lobo en la zona.
Por otro lado, también han hablado sobre los fondos de la PAC, cuyos pagos «ya están recibiendo poco a poco», dándose así cumplimiento a los pactos que la presidenta de Cantabria selló recientemente con el sector.
Un encuentro en el que han tratado también otros aspectos ligados a la producción y comercialización, el calendario de ayudas de la PAC y las medidas para dar valor añadido al mundo de la carne.
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