El evento ha contado con un gran mercado de productos del Valle de Soba y una muestra de ganado proveniente de las cabañas de la comarca.

Foto: Oficina de Comunicación
Ayer tuvo lugar en soba uno de los encuentros más esperados tanto por vecinos como por ganaderos, las fiestas de San Isidro, celebradas en Monte San Pedro, en la localidad de La Gándara.
El evento contó con la asistencia de cientos de personas entre visitantes y vecinos de la zona, y, como no podía ser de otra forma, un gran número de ejemplares de ganado proveniente de las diferentes cabañas ganaderas, entre las que destacó la presencia de vacas de blonda y limusín, así como de ganadería caballar.
La programación festiva dio comienzo de buena mañana con la tradicional feria ganadera y el mercado agroalimentario de productos de Soba y la comarca. Las charangas recorrieron las calles amenizando la jornada mientras los más pequeños disfrutaban del parque infantil instalado por el ayuntamiento.
Ya al mediodía, y tras la entrega de premios a los ganaderos, los asistentes pudieron disfrutar de una comida popular para reponer fuerzas hasta el Grand Prix, que se celebró ya por la tarde y al que siguió la música de la orquesta Malassia y Solo Saxo hasta altas horas de la madrugada.
A esta Feria de San Isidro asistió también el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, acompañado por el alcalde de Soba, Julián Fuentecilla, quien calificó el evento de «emblemático», por celebrarse en una de las zonas ganaderas «por excelencia» de la Comunidad como es el Valle de Soba.
El titular de ganadería ha aprovechado la asistencia a esta cita para debatir con los profesionales del sector sus preocupaciones. En este sentido, ganaderos de la zona, tanto de producción de leche como de carne, han trasladado a Palencia su preocupación por los ataques del lobo en la zona.
Por otro lado, también han hablado sobre los fondos de la PAC, cuyos pagos «ya están recibiendo poco a poco», dándose así cumplimiento a los pactos que la presidenta de Cantabria selló recientemente con el sector.
Un encuentro en el que han tratado también otros aspectos ligados a la producción y comercialización, el calendario de ayudas de la PAC y las medidas para dar valor añadido al mundo de la carne.
El puerto de Colindres inaugura dos grúas hidráulicas para el izado de redes
Las nuevas grúas pretenden facilitar la labor diaria de arreglo de redes en la lonja de la Cofradía de Pescadores San Ginés.
leer másLa Feria de la Anchoa es declarada como Fiestas de Interés Turístico de Cantabria
Se ha querido reconocer con esta distinción la aportación de la feria a la promoción de los valores culturales, etnográficos y gastronómicos de Santoña y de toda Cantabria.
leer másDesarrollo Rural felicita la gran labor de la ganadería Val del Mazo para impulsar el relevo generacional en el sector primario
La consejera María Jesús Susinos ha mantenido un encuentro con los jóvenes ganaderos que están desarrollando en esta explotación el programa CULTIVA.
leer más4 jornadas de voluntariado ambiental para restaurar las dunas de la playa Salvé de Laredo
La iniciativa de Bosques de Cantabria pretende retirar varias toneladas de vegetación invasora y plantar 15.200 ejemplares de plantas dunares autóctonas.
leer másAmpuero contará con un nuevo campo de fútbol
La CROTU autoriza la construcción de las nuevas instalaciones deportivas en el barrio de Tabernilla, con una inversión de 4.929.108 euros.
leer másFomento avanza en su proyecto para solucionar los problemas de abastecimiento de agua en Trasmiera
Media presenta las obras de mejora de las tuberías del Plan Hidráulico Noja, que asegura el abastecimiento de agua a Meruelo, Bareyo y Hazas de Cesto en la época estival.
leer másExplicando la nueva imagen de marca de Laredo con un diseñador gráfico
Adrián Rozas analiza la nueva imagen corporativa de la villa pejina para resolver todas las preguntas y polémicas que se han generado en redes estos días.
leer másEs época de cuchareo en Cantabria
Cantabria es rica en materias primas salidas directamente del Mar Cantábrico, los pastos verdes y las huertas familiares, que nos ofrecen una amplia gama de productos que, cocinados al método tradicional, nos permiten obtener una de las gastronomías más ricas y de mayor calidad del país.
leer másLa comarca forestal del Alto Asón contará con una nueva nave
La consejera de Desarrollo Rural mantiene un encuentro con la plantilla de Agentes del Medio Natural y Bomberos Forestales que dan servicio a los municipios de Arredondo, Soba, Ramales de la Victoria y Ruesga.
leer másCosta Oriental
Asón-Agüera
Trasmiera