La empresa familiar ha ganado este domingo el Concurso ‘Anchoa Seleccionada 2025’.
Fotos: Vivir en Cantabria Oriental

Uno de los momentos centrales del pasado domingo en la Feria de la Anchoa y la Conserva de Santoña fue la celebración del Concurso “Anchoa Seleccionada 2025”, que reconoce a la mejor anchoa del año en un certamen que reúne a las más selectas empresas del sector conservero de Santoña.
Organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, el certamen premia la calidad del producto elaborado en la región a través de una cata profesional a ciegas por un jurado especializado, que cuenta con reconocidas figuras vinculadas al mundo de la gastronomía para seleccionar el mejor producto.
En esta edición, el jurado lo volvió a tener muy difícil para seleccionar a la mejor anchoa del año, debido a la gran calidad de las 10 conserveras participantes.
Finalmente, el sobre cerrado ante notario se abrió, revelando la identidad del vencedor de esta edición, la conservera Nuevo Libe. El gerente de la empresa, Nacho Pacheco, junto a una de sus hijas, fue el encargado de subir al escenario emocionado para recibir el galardón de manos del presidente de la Cofradía, Tino Sampedro.
Nuevo Libe es un claro ejemplo de cómo la tradición y la innovación pueden fusionarse para crear productos de calidad que perduran a lo largo del tiempo. Fundada a mediados del s.XX la empresa conservera familiar ha crecido hasta convertirse en una de las marcas más reconocidas en la industria de la pesca y la conserva santoñesa.
Nuevo Libe es una empresa con un carácter completamente familiar, puesto que detrás de ella se encuentran las familias Pacheco, Trueba y Pla. La calidad y artesanía que hoy les diferencia tiene sus raíces en las actividades pesqueras y conserveras que ya hacían sus abuelos en los años 50 del siglo pasado, cuando ya disponían de dos barcos propios, una tradición familiar que se sigue manteniendo, siendo la única conservera santoñesa que posee barco propio, pudiendo garantizar 100% la mejor calidad de la materia prima con la que elaborar sus productos.
Desde 1979, la familia Trueba-Pla navega y pesca por todo el mar Cantábrico el preciado bocarte y el bonito del norte con sus barcos, empezando primero con el Libe. En 1982, le siguió el Nuevo Sollube. Posteriormente, en 1992, se continuó con el Illargui y, en 1997, construyeron uno de los mejores barcos de bajura del Cantábrico, dotado con los más modernos sistemas electrónicos, mecánicos, higiénicos y sanitarios. Todo ello, unido a una tripulación altamente cualificada, que hace que puedan ofrecer las conservas de pescados más apetitosos para los paladares más exigentes.
A lo largo de las décadas, Nuevo Libe ha sabido adaptarse a los cambios del mercado, invirtiendo en tecnología moderna sin perder de vista sus raíces artesanales, lo que las ha valido este reconocimiento como Mejor Anchoa 2025.
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